贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

有學校老師問到:當在 Office 2010 中(例如 PowerPoint 2010)中開啟一個 Office 2013(例如PowerPoint 2003)的檔案,在繪圖物件中選擇格式的色彩時,沒有列出想要的色彩(如下圖),該如何處理?

你只要在[設計]功能表中選取一種喜歡的佈景主題,或是自訂一個新的佈景主題:

之後,即可選用不同色彩配置的格式了:

相同觀念適用於 Word 2010、Excel 2010、PowerPoint 2010 等。

提醒:當你切換不同的佈景主題時,原來文件中的色彩會跟著改變。

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在 Excel 中,格式化條件設定是一個重要功能,以下要練習:如果你想要讓指定儲存格的周圍(九宮格範圍),顯示不同的色彩,以凸顯這個區域,該如何處理?(參考下圖)

(在一個較深的綠色構成的儲存格範圍中,某個儲存格週圍的九宮格顯示較淺的綠色

【例子示範】

1. 選取儲存格A1:N14。

2. 選取[樣示/設定格式化的條件]。

3. 選取[使用公式來決定要格式化哪些儲存格]選項。

4. 輸入公式:

=(ROW(A1)>=ROW(INDIRECT($Q$1))-1)*(ROW(A1)<=ROW(INDIRECT($Q$1))+1)*(COLUMN(A1)>=COLUMN(INDIRECT($Q$1))-1)*(COLUMN(A1)<=COLUMN(INDIRECT($Q$1))+1)

其中:

(ROW(A1)>=ROW(INDIRECT($Q$1))-1):

判斷儲存格的列號大於或等於指定儲存格的列號減 1。

(ROW(A1)<=ROW(INDIRECT($Q$1))+1)

判斷儲存格的列號小於或等於指定儲存格的列號加 1。

(COLUMN(A1)>=COLUMN(INDIRECT($Q$1))-1)

判斷儲存格的欄號大於或等於指定儲存格的欄號減 1。

(COLUMN(A1)<=COLUMN(INDIRECT($Q$1))+1)

判斷儲存格的欄號小於或等於指定儲存格的欄號加 1。

公式中以三個「*」,將以上四個條件執行邏輯 AND 運算。

5.設定儲存格為較淺的綠色。

如果你有興趣,也可以試著這樣做:利用微調按鈕來改變九宮格的位置。

利用兩個表單控制項中的「微調按鈕」來控制儲存格位址,分別將微調結果置於儲存格S2和儲存格R2。

儲存格Q1:=ADDRESS(S2,R2,4)

如此,調整微調按鈕,九宮格位置就會跟著變動。

vincent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

有同事問到:在 Excel 中如果想要快速建立一個數字組成的(欄X列)矩陣數列(如下圖),該如何處理?

其實方法很多,以下提供一個方便的方式:

1. 選取儲存格A1:J10。

2. 輸入公式:=row()*column()

3. 按一下 Ctrl+Enter 鍵。

image

如此便輸入完成。如果想要將公式移除,則:

4. 按一下 Ctrl + C 鍵,複製儲存格內容。

5. 在選取區上按一下右鍵,選取「貼上值」,即可以消除公式。

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼