贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

有一天,同仁突然問了一個大家可能都踫過的問題:在格式化磁碟時,Windows 7 在格式選項中預設在「快速格式化」,除了格式化速度比較快之外,是否也代表一般格式化可以將資料清的比較乾淨?

根據我的理解,答案令他失望了,因為根據微軟網站上的說明:

http://support.microsoft.com/kb/302686/zh-tw

當選擇在磁碟區上執行一般格式化時,檔案會從正在格式化的磁碟區上移除,然後系統會掃描硬碟以尋找損毀的磁區。掃描損毀磁區的動作佔了磁碟區格式化的大部分時間。

如果選擇「快速」格式化選項,格式化的動作會將檔案從磁碟分割移除,但是不會掃描磁碟尋找損毀的磁區。

所以建議你,只有在之前已經格式化硬碟並確認硬碟沒有損壞,才使用快速格式化選項。

不過,很奇怪的是在 Windows 7 中的預設值卻是:快速格式化。

特別提醒:無論是快速格式化或是一般格式化,其實原來磁碟中的資料都沒有真正的被移除,所以都可以使用檔案還原軟體加以還原。

如果你有一些隱私資料或是有資安問題的檔案在刪除後,不想要被救回來,也可以使用像 CClener 這類的清除軟體,它在設定中提供了刪除資料時的覆寫動作,可以將刪除的資料經由覆寫資料來讓原來資料還原不回來。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人問了這麼個問題,有時在電腦進入睡眠狀態時,因為不小心踫觸了滑鼠或鍵盤,而喚醒睡眠中的電腦,有什麼方法可以防止誤觸滑鼠或鍵盤而喚醒睡眠中的電腦呢?

大家都知道,你可以設定電源按鈕或睡眠按鈕的關機/睡眠/休眠等行為,如果你的電腦在睡眠狀態,你只要再按一下電源按鈕,即可喚醒電腦。不過,你也可以透過觸動滑鼠或鍵盤來喚醒電腦。

而你如果不想要因不小心踫觸了滑鼠或鍵盤,而喚醒睡眠中的電腦,則可以在「裝置管理員」中,選取一個滑鼠或鍵盤按二下,開啟這個裝置的[內容]對話框,在其[電源管理]標籤下,取消勾選「允許這個裝置喚醒電腦」即可。

vincent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在 Windows 7 的檔案總管中,你可以設定檔案和資料夾的屬性,並且可以在檔案總管新增「屬性」欄位來篩選檔案。

你只要在欄位名稱上按一下右鍵,選取「屬性」,即可新增[屬性]欄位。

而檔案和資料夾是如何而來的呢?

你可以在檔案或資料夾上按一下右鍵,選取「內容」來設定:

按一下「進階」按鈕,可以進一步設定:

其設定後產生的屬性代碼如下:

D:資料夾
A:保存檔案
H:隱藏檔案
R:唯讀檔案
S:系統檔案
E:加密內容
C:壓縮內容
I:不建立索引
N:不進行封存

使用「屬性」這個欄位,你可以篩選同樣屬性的檔案,例如:篩選所有的唯讀檔、壓縮檔等。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼