贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

目前日期文章:201501 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在 Excel 中有一個人員最近二個月的成績等第表,如何利用這個成績等第表來評比是否進步呢?(參考下圖)

其中假設甲、乙、丙、丁分別對照分數 4、3、2、1。

評比要判斷出:進步、持平、退步

【公式設計】

儲存格D2:=CHOOSE(MATCH(C2,{"丁","丙","乙","甲"},0)-MATCH(B2,
{"丁","丙","乙","甲"},0)+4,"退步","退步","退步","持平","進步","進步","進步")

複製儲存格D2,貼至儲存格D2:D20。

為了說明方便,先使用輔助欄位來說明,參考下圖:

儲存格D2:=MATCH(B2,{"丁","丙","乙","甲"},0)

利用 MATCH 函數在常數陣列({"丁","丙","乙","甲"})中找尋儲存格B2位於第幾個,巧妙的得到結果:丁傳回 1、丙傳回 2、乙傳回 3、甲傳回4,符合定義的分數。

同理:

儲存格E2:=MATCH(C2,{"丁","丙","乙","甲"},0)

儲存格F2:=CHOOSE(E2-D2+4,"退步","退步","退步","持平","進步","進步","進步")

這是個很趣的公式寫法,因為沒有使用 IF 來判斷,而是使用 CHOOSE 函數來判斷。

E2-D2+4:因為E2-D2可能的結果為 -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,其中 -3, -2, -1 為退步,0 為持平,1, 2, 3 為進步。將結果+4,即可套用至 CHOOSE 函數來根據這個結果求得退步/持平/進步的其中一個結果。

複製儲存格F2,貼至儲存格F2:F20。

這個公式的用法雖然有趣,但是如果等第的分類很多的話,公式也會變得很長。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 Excel 的一個資料表中,每個儲存格的內容是由字串和數字構成(參考下圖),有網友問到想要取出所有的字串來計算總和,該如何處理呢?

假設我們不使用輔助欄位來練習如何在一個儲存格中使用公式直接計算總和。

(1) 所有儲存格不含空白儲存格

觀察上圖,其中每個儲存格有共同的字串「Windows」。

儲存格A15:=SUMPRODUCT(MID(A2:A12,8,999)*1)

MID(A2:A12,8,999):取出儲存格A2:A12中的內容,由第8個字取999個字。其中,因為「Windows」占了7個字,所以由第8個字取。而參數999,是指取一個很大的數,因為每個儲存格中的數字位元數不固定。

MID(A2:A12,8,999)*1:因為 MID 函數傳回數字其實是文字型式,「*1」的運算目的是為了將文字轉換為數字。

最後使用 SUMPRODUCT 函數利用「乘積和」的概念將每個儲存格中的每個數字予以相加。

 

(2) 儲存格中部分含有空白儲存格

因為在儲存格C2:C12範圍中有一個空白的儲存格,如果使用(1)方法的公式將會產生錯誤訊息,所以要修改公式。

儲存格C15:=SUMPRODUCT(MID(C2:C12&"00000000",8,999)/100000000)

MID(C2:C12&"00000000",8,999):為了避開因為空白儲存格造成的 MID 函數傳回錯誤訊息,所以將每個儲存格中的內容右側串接「00000000」(8個0),相當於乘以100000000。經過 MID 函數處理後,空白儲存格會傳回「0」。

MID(C2:C12&"00000000",8,999)/100000000:再將取得的數字除以「100000000」,即可還原為原來的數字。

最後使用 SUMPRODUCT 函數利用「乘積和」的概念將每個儲存格中的每個數字予以相加。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在 Excel 中有時會用到十六進制數,運算時也可能需要先轉換為十進制數,所幸 Excel 提供的 HEX2DEC 函數,可以直接轉換這兩種進制數。

儲存格E2:=HEX2DEC(D2)

複製儲存格E2,貼至儲存格E2:E7。

但是,對於那些沒有 HEX2DEC 函數的 Excel 版本使用者,要如何轉換呢?藉著這個範例來順便練習陣列的應用。

儲存格E2:={SUM(N(OFFSET($B$1,MATCH(MID(D2,ROW($1:$4),1),$A$2:$A$17,0),0))
*16^(4-ROW($1:$4)))}

這是陣列公式,輸入完成按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 自動加上「{}」

複製儲存格E2,貼至儲存格E2:E7。


【分析公式】

儲存格E2:={SUM(N(OFFSET($B$1,MATCH(MID(D2,ROW($1:$4),1),$A$2:$A$17,0),0))
*16^(4-ROW($1:$4)))}

MID(D2,ROW($1:$4),1):在陣列公式中取出儲存格D2的第1,2,3,4個字元。

MATCH(MID(D2,ROW($1:$4),1),$A$2:$A$17,0):藉由 MATCH 函數找出每個字元(十六進制數)所對應的十進制數的位置。

接著利用 OFFSET 函數將上式的位置在B欄中找到對應的十進制數。

16^(4-ROW($1:$4)):十六進制數的第一個字元其實是對應到 16 的 3 次方,第二個字元對應到 16 的 2 次方,第三個字元對應到 16 的 1 次方,第四個字元對應到 16 的 0 次方。

最後再以 SUM 函數將 1 ~ 4 個字元的十六進制數所轉換而得的十進制數予以加總。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀察下圖左,有網友想要在 Excel 中具有型式、尺寸、變化等構成的資料表中,再由不同長度來對照查詢到「時間」,就像下圖右這樣。

因為要用以比對的條件比較多個,所以沒有可以直接運用的單一公式。再觀察其資料表中長度部分是間隔 1000 的規則,而不是亂數分佈,還好,這樣就可以設計公式來查表。不過得用到「陣列公式」的做法。

【準備工作】

假設資料範圍是儲存格A2:E72,選取儲存格A2:C72,按 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「頂端列」,定義名稱:型式、尺寸、變化。定義名稱有助於縮短公式,並且增加公式理解。


【公式設計】

儲存格k3:{=INDIRECT(ADDRESS(SMALL(IF((型式=G3)*(尺寸=H3)*(變化=I3),
(ROW(型式)),FALSE),1)+INT((J3-1)/1000),5))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 自動產生「{}」。

為了解說方便,將上圖的K欄再細分為二欄(參考下圖)。

(1) 儲存格K3:{=SMALL(IF((型式=G3)*(尺寸=H3)*(變化=I3),(ROW(型式)),FALSE),1)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 自動產生「{}」。

(型式=G3)*(尺寸=H3)*(變化=I3):在 IF 函數中的條件使用「*」,相對於執行邏輯 AND 運算,也就說三個條件均需符合者,結果才會傳回 TRUE

ROW(型式):在陣列公式中代表 ROW(2:72),即陣列內容為{ 2, 3, 4, …, 72 }。

IF((型式=G3)*(尺寸=H3)*(變化=I3),(ROW(型式)),FALSE):在陣列公中會傳回符合三個條件的所有列號。以本例來看,會傳回 { 3, 4, 5, 6 } 陣列。

最後透過 SMALL 函數取得上式中傳回陣列的最小值,本例結果為:3。


(2) 儲存格L3:=INDIRECT(ADDRESS(K3+INT((J3-1)/1000),5))

INT((J3-1)/1000):計算儲存格J3中的內容屬於第幾個1000,即 0~1000 傳回 0、1001~2000 傳回 1、2001~3000 傳回 2、…。本例傳回 1。

K3+INT((J3-1)/1000):傳回符合長度所對照的時間在第幾列,本例傳回 4(=3+1)。

使用 ADDRESS 函數取得在E欄(=5)中的第 K3+INT((J3-1)/1000) 列(=4)所對應的位址,本例會傳回:$E$4。

最後使用 INDIRECT 函數,將儲存格位址:$E$4,轉換為儲存格內容:1.50。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友提供一個 Excel 工作表裡中一串由多個文數字組成的編號,希望藉由公式能自動產生最末一碼由 0 ~ 9 變化,該何處理呢?

因為儲存格A1中的這個文數字內容被 Excel 視為文字,無法使用「自動填滿方式」來產生和等差數列般的數值連續變化,只好藉由公式來幫忙了!

(1) 最後一碼產生 0 ~ 9

儲存格A3:=LEFT($A$2,LEN($A$2)-1)&ROW(1:1)

LEN($A$2):使用 LEN 函數計算儲存格A2內容的文字長度(即為字數)。

LEFT($A$2,LEN($A$2)-1):使用 LEFT 函數取出儲存格A2內容中,除了最右邊一個字以外的文字。

ROW(1:1):ROW(1:1)=1,當往下複製時,ROW(1:1)=1會變為 ROW(2:2)=2、ROW(3:3)=3、...、ROW(9:9)=9。

複製儲存格A3,往下各列貼上。

 

(2) 最後二碼產生 00 ~ 99

儲存格C3:=LEFT($A$2,LEN($A$2)-2)&RIGHT("0"&ROW(1:1),2)

LEFT($A$2,LEN($A$2)-2):使用 LEFT 函數取出儲存格A2內容中,除了最右邊二個字以外的文字。

RIGHT("0"&ROW(1:1),2):將 ROW(1:1) 的結果先串接一個「0」,再由 RIGHT 函數從文字由最右邊取二個字。如此可以讓 0 ~ 9 的前方補 0,而 10 ~ 99 不受影響。

複製儲存格A3,往下各列貼上。

 

【想一想】

如果要末三碼產生數列的編碼,該如何修改公式呢?

公式修改為:=LEFT($A$2,LEN($A$2)-3)&RIGHT("00"&ROW(1:1),3)

末三碼產生數列變化的編碼公式,可以含蓋以上一碼變化和二碼變化的公式。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人問到一個在學校行政上的問題,不知如何處理。在 Excel 中有一個各班/各節的任課老師資料摘要表(如下圖):

要轉換成以下格式的摘要表:

這個問題可以參考之前文章來處理:Excel-表格欄、列、資料的重組(MATCH,OFFSET)

本文還是再把做法和公式提一下,參考以下的步驟:

1. 選取儲存格A1:K9。

2. 按一下 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「最左欄」,定義名稱:第一節、第二節、…、第八節。

3. 輸入公式:

儲存格N2:=IFERROR(OFFSET($A$1,0,MATCH($M2,INDIRECT(N$1),0),,),"")

(1) INDIRECT(N$1)

依儲存格N1的內容,透過 INDIRECT 函數轉換為已定義的名稱位址(第一節的儲存格範圍)。

(2) MATCH($M2,INDIRECT(N$1),0)

使用 MATCH 函數找出儲存格M2的內容在已定義的名稱位址(第一節的儲存格範圍)中排在第幾個

(3) 透過 OFFSET 函數將 (2) 所得的位置,對應到班級 201 ~ 210 中的某一個班級名稱。

(4) 當在 (3) 中傳回錯誤訊息時(表示該老師在這一節沒課),使用 IFERROR 函數將結果顯示為空白。

4. 複製儲存格N2,貼至儲存格N2:U21。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友想要在一個 Excel 資料表(如下圖)中,給予二個條件:地點和材數,查出對應的單價,再計算總金額,該如何處理呢?

【設計公式】

在這個問題中使用了二個條件來查詢對應的結果,一般查表函數不外乎使用 INDEXVLOOKUP 等函數。

儲存格D8:

=INDEX(B2:E5,VLOOKUP(C8,{0,1;36,2;71,3;141,4},2,TRUE),MATCH(B8,B1:E1,0))

(1) VLOOKUP(C8,{0,1;36,2;71,3;141,4},2,TRUE),

其中使用常數陣列 {0,1;36,2;71,3;141,4} 相當於如下的儲存格陣列內容:

image

透過 VLOOKUP 函數,根據儲存格C8的內容(材數),查詢上圖表格的第 1 欄是否有相符的項目,再傳回對應第 2 欄的值(傳回 1,2,3,4 其中一個數)。

(2) MATCH(B8,B1:E1,0)

利用 MATCH 函數,找出儲存格B8的內容(地點)在儲存格B1:E1中對應為第幾個。

(3) INDEX(B2:E5, (1)式, (2)式)

INDEX 函數中藉由第(1)式為「列參數」,第(2)式為「欄參數」,在表格陣列B2:E5中對應出交叉的位置,即為所要的單價。

將求得的單價金額和材數相乘,結果即為總金額。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

有網友問到:在 Excel 的一個資料表(如下圖左),其中含有統編、姓名和金額,如果根據人名來加總,會有不同統編卻名字相同的情形(序號3,11,17),該如何處理較好?

其實這個資料表中有一個欄位「統編」,其中的項目內容並不會重覆,即可用來做為小計的依據,不用擔心人名重覆問題。

現在來練習依上圖左的內容,製作成上圖右的結果。

1. 複製儲存格B2:B23,貼至儲存格F2。目前儲存格F2:F23為選取狀態。

2. 點選[資料/資料工具]選單中的「移除重複」按鈕。

按下[確定]按鈕:

Excel 移除了 10 個重覆值:

3. 輸入公式

(1) 利用 VLOOKUP 函數以查表方式找到每個統編對應的姓名

儲存格G2:=VLOOKUP(F2,$B$1:$C$23,2,FALSE)

(2) 利用 SUMPRODUCT 函數利用執行乘積和來求得小計

儲存格H2:=SUMPRODUCT(($B$2:$B$23=F2)*$D$2:$D$23)

$B$2:$B$23=F2:會傳回在統編儲存格B2:B23的陣列中和儲存格F2內容是否相同的 TRUE/FALSE 陣列。當執行「*」運算時,TRUE/FALSE 陣列會轉換為 1/0 陣列,再於 SUMPRODUCT 函數中根據金額陣列來執行乘積和,即可求得小計。

 

【使用樞紐分析】

如果不想使用公式,可以使用插入「樞紐分析表」工具來手動取得結果:

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有時候老師取得一次考試的答案,如何在 Excel 中根據標準答案,快速計算總分?以下圖為例,共有 25 個題目的答案,每一題答對得 4 分。

(1) 直向資料

檢視下圖中的學生答案和標準答案,經比對後可見有 6 題的答案不一致,所以應得分 76 分。設計公式時只要利用 SUMPRODUCT 函數即可求得分數。

儲存格E2:=SUMPRODUCT((A2:A26=B2:B26)*4)

因為 SUMPRODUCT 函數的每個參數都是陣列組成,A2:A26=B2:B26 運算後會傳回 TRUE/FALSE 的陣列,公式中經由「*4」運算後,TRUE/FALSE 陣列會轉換為 1/0 陣列。透過 SUMPRODUCT 函數執行乘積和運算,即為所得。

(2) 橫向資料

如果你把陣列轉置(旋轉 90 度),參考下圖,如何設計公式?

儲存格AB2:=SUMPRODUCT((B1:Z1=B2:Z2)*4)

(3) 多個填答資料

由以上二種做法可得,假如你讓學生以 Google 表單來作答,其結果會像 (2) 的呈現方式,所以很容易依據標準答案,計算出每個填答者的成績。參考下圖

儲存格AB2:=SUMPRODUCT((B2:Z2=$B$13:$Z$13)*4)

複製儲存格AB2,往下各列貼上。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

難得有機會要到馬祖南竿出差工作半天,事先規劃了幾個背包客行程,待工作結束時還有半天時間可以使用。星期六早上最早的一班飛機只有約 10 人搭乘,人好少!回憶上次去馬祖時同一班飛機只搭了 5 個人而已呢!

從南竿機場沿中央大道往下走,右側即會看到八八坑道,裡外都可聞到濃濃酒香。(今天剛好沒有開放,還好上次來時已參觀過。)

經過馬祖酒廠,再往下走接著來到連江縣政府:

在馬祖高中附近的隴山介壽獅子市場裡有當地美食:

【鼎邊炆】(阿妹的店-金鼎邊糊)

【虫弟餅】

【繼光餅】

魚乾真漂亮:

附近看到的房子屋頂是當地的建築特色:

我也看到許多地方都採用了這種石頭當為建材:

逛完市場後開始今天的任務,四小時後工作順利結束,立馬展開背包客行程。觀察馬祖沒有紅綠燈,是個典型的【慢活】城鎮,複雜的路口有個小圓環即可解決交通問題。走路也要費些力氣,因為道路高高低低的。

最後決定花點錢,有勞計程車幫忙了,二個小時花了 1000 元,雖然有點貴,但是司機兼導遊,還獲得了不少額外的馬祖文化及風俗民情收穫。隨即展開歷史及文化之旅吧!


【北海坑道】

這是坑道外部的洞口:

因為到達時為漲潮期間,沒有不能用走的,而且以划船方式剛好也不可行,所以只能拍照留念了。


【大漢據點】

下圖其實是我的終點,因為是由高往低走入據點內的。在這個瞄準敵人的機槍和高砲陣地裡一個人走來走去,差點迷路出不來。據點內分為三層,聽著潮聲、看著機槍,真讓人有肅殺之慄。


【鐵堡】

鐵堡地形險要,堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,麻雀雖小、五臟俱全。


【津沙聚落】

津沙位於雲台山下,南竿島西南方突出處的灣澳,是南竿最接近大陸第一大漁村聚落。


【雲台山】

雲台山是南竿最高的地方,天氣晴朗時可以眺望各地及大陸。


【天后宮與媽祖巨神像】

媽祖巨神像和船頭正對著大陸那端,不少人在此留下祈福的話。一旁的天后宮內有墓石,相傳媽祖救父死後屍體漂流至此。天后宮旁是馬祖港是一個軍港,還有一個劍碑。


在行程中沿著海岸邊的路是由步道和車子通行的車道組成:

之前走的路是山線,回機場時走海線,沿路經過了水庫、水廠、福澳港、枕戈旦牌樓等。

冬天在馬祖實在沒什麼遊客,一人獨行感覺有點冷清,但是沒到過的景點總是帶給人一些吸引力,還有老兵退伍的司機兼導遊給我做伴。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友問到類似加班費計算、停車費計算的問題,例如:以30分鐘為單位,超過5分鐘以30分鐘計,再合計為小時數,該如何處理呢?(參考下圖)

【輸入公式】

儲存格E2:

=HOUR(B2-A2)+INT(MINUTE(B2-A2)/30)/2+0.5*(MOD(MINUTE(B2-A2),30)>=5)

複製儲存格E2,貼至儲存格E2:E19。

公式分為三個部分:

(1) HOUR(B2-A2)

計算完整的小時數。利用 HOUR 函數可以求得時間數值的小時數。

(2) INT(MINUTE(B2-A2)/30)/2

計算分鐘數是否到達完整的30分鐘,若是則加上 0.5。利用 MINUTE 函數可以求得時間數值的分鐘數。INT 函數乃用於求取不大於某數的最大整數。

(3) 0.5*(MOD(MINUTE(B2-A2),30)>=5)

計算分鐘數是否不滿30分鐘但大於或等於 5 ,若是則加上 0.5。MOD 函數用於求取兩數相除的餘數。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在使用 Evernote 時並不是每個時候都是方便用打字或是書寫的方式在筆記中輸入資料,Everote 其實提供了多種和語音相關的輸入型態可以利用。使用語音的用處是有些時候不一定要在筆記中記錄文字,有時候來不及或不方便輸入文字,有時候刻意要記錄語音,種種狀況會需要利用「語音」這種資料型態。

以下就 Android 手機上的 Evernote App 來練習和語音有關的輸入方式。

1. 使用 Google 注音輸入法提供的語音輸入功能。

當新增一個筆記後,啟動語音輸入,只要對著手機講話,Google 會自動幫你將音轉換為文字,並且輸入在筆記中。使用時透過 Google 的自動翻譯功能,你必須在有連網的狀態下,可以輕鬆的講話即可自動幫你輸入文字,但其文字的正確性和你講話的內容及 Google 的翻譯能力有關。

 

2. 使用 Evernote App 中的「語音轉文字」功能

在 Evernote App 中按一下新增記事(「+」),再選取「語音轉文字」,接著就可以對著手機說話,也是自動就會將語音轉換為文字輸入到筆記中。

 

3. 使用 Evernote App 中的「錄音」功能

在 Evernote App 中按一下新增記事(「+」),再選取「錄音」,接著就可以對著手機說話,講完後按一下[完成]按鈕,會新增一個錄音檔成為筆記的附件。

 

4. 使用 Evernote App 中的附加語音功能

在 Evernote App 中按一下新增記事(「+」),再選取「語音」,接著選取一種要錄音的工具,再對著手機說話,講完後結束錄音,會新增一個錄音檔成為筆記的附件,錄音檔的其格式依你使用的錄音工具而定。

 

5. 使用電腦上的 Evernote 新增「錄音」功能

在電腦上新增一個 Evernote 記事後,按一下「錄音」按鈕:

對著麥克風講話,講完後按一下「儲存」按鈕,即可新增一個錄音檔成為筆記的附件。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如下圖的 Excel 資料表,有網友想要計算以下三種狀況:符合條件的個數、符合條件排除N無資料的個數、符合條件N的總和,這三種計算都只要使用 SUMPRODUCT 函數來執行即可。就用這個例子來學習 SUMPRODUCT 函數吧!

SUMPRODUCT 函數主要是要將多個陣列執行「乘積和」,而公式中如果使用條件判斷(例如:A2:A14=F2),則會傳回運算結果 TRUE/FALSE 陣列,當在 SUMPRODUCT 函數中以「*」運算時,會將TRUE/FALSE 陣列轉換為 1/0 陣列,所以這個乘積和的運算結果,相當於執行邏輯 AND 運算。

(1)符合條件的個數

儲存格I2:=SUMPRODUCT((A2:A14=F2)*(B2:B14=G2)*(C2:C14=H2))

(2)符合條件排除N無資料的個數

儲存格I2:

=SUMPRODUCT((A2:A14=F2)*(B2:B14=G2)*(C2:C14=H2)*ISNUMBER(D2:D14))

使用 ISNUMBER 函數來判斷儲存格內容是否為數值。

(3)符合條件N的總和

儲存格I2:=SUMPRODUCT((A2:A14=F2)*(B2:B14=G2)*(C2:C14=H2)*D2:D14)

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近學校同仁問了一個 Excel 的操作實務問題:在 Excel 中如何在同一活頁簿中的兩個工作表互相檢視比對資料?

意思是要在電腦螢幕中同時出現活頁簿中的兩個不同工作表,方便來比對資料,例如以下的活頁簿:

操作的方式很簡單:

1. 點選[檢視/視窗]選單中的「開新視窗」,你會發現新增了一個完全相同的活頁簿視窗。

2. 點選[檢視/視窗]選單中的「並排顯示」,在[重排視窗]對話框中選取一種排列方式。(本例為:垂直並排)

隨即可以看到二個視窗垂直並排,你只要在兩視窗中點選不同工作表,即可在左右視窗中互相比對資料了。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年(2014)到台中遊玩時,特意到台中清山的鰲峰山觀景平台觀賞遠眺台中的美景,來到鰲峰山公園的停車場,再爬一小段的步道,即可到達觀景平台。這裡有著180度觀景平台,台中港、高美濕地的風車、紫雲巖盡收目底。

許多遊客都是來看夜景的,不過我是下午來到這裡。人潮多的時候,聽說停車不方便,我想愈夜愈美麗,愈夜會愈多人。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據查到的資料,觀音山的硬漢領海拔616公尺,是觀音山的最高山峰,以前的憲兵學校曾在此訓練「硬漢精神」而得名,在硬漢嶺上有一座牌樓,有一副石刻對聯:走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑;為學硬漢而來,為作硬漢而去。

登上硬漢領的確要花些力氣,但也不見得是難事,來此磨練一下也是好事。半路中的休息涼亭竟命名為「弱者俱樂部」,好笑又好氣!費了一番力氣後終於登頂,在此可以遠眺101大樓、關渡大橋、淡水、八里等大台北地區。天氣愈好,看的愈遠!

我是開車由64號快速道路由觀音山出口循指標往觀音山遊客中心即可抵達,記得要帶足夠的水源,汗流的比想像來的多。不過令人足感心的是,有好人心組成背水隊,每天運送乾淨的水到硬漢嶺上奉茶,讓汗流浹背的挑戰者能夠補充水分。

////

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台北要能在一大片的草原上奔跑並不容易,你得先找到這一些草地,我想陽明山擎天崗是一個不錯的好地方。去年(2014)的八月,記憶中是下午三點多來到了這個台北的後花園,那天沒有烈日和強風,遊客還挺多的,但是放牧的牛群似乎已經習慣,不太受到人們的打擾,依然悠閒的吃著草。一對新人拿著氣球來拍結婚照,看來是正處於濃情蜜意之中。




vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年(2014)的台東之旅有一個行程和大多數人一樣,到台東都會去參觀多良車站和金崙聖若瑟天主堂,在回憶中,參觀後司機先生帶我們去一個他們當地人喜歡去的沙灘上玩,這是秘境嗎?不知道它是否有地名,地點就在金崙聖若瑟天主堂往海邊方向在金崙車站附近。沙灘上可以看到火車經過,沙灘長度很長,不玩水的人可以踏浪、走沙灘。

孩子們天真的放開了和自然的美景融為一體,這是無價的!這裡是沙灘,可以親近水,夏天的黃昏,沒了日照,多了海風,夏天裡最舒服的感覺!值得再去一次。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從有了國道五號經過雪山隧道可以快速到達宜蘭,假日人山人海的往宜欄移動。優美的漫長東北角海岸之美,就被走捷徑的快感給忽略了。去年(2014)八月還在酷暑之際,走訪了東北角海岸,到澳底漁港享用美食,看到了海天一色的藍天湛海美景,沿途也欣賞了南雅奇岩、陰陽海等奇特景觀。

澳底漁港

南雅奇岩區

陰陽海

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看看 2014 年去過的地方,我個人覺得蘇澳的「內埤海灣」最美了!由台北經由國道5號,直接由終點下交流道,藉由 Google 地圖的指示很容易可以到達,內埤海灣就在北濱公園。

我是在炎炎夏日時前往,雖然是酷熱天氣,但也才能看到那種藍的非常漂亮的海景,海邊有釣客、情侶約會、一般的遊客,當然還有我和兒子的父子檔。

回憶起當時情景,其中一位釣客起初是要我用相機的 Zoom In 功能來搜尋三個划著小船出海的年輕人,因為風不小,怕他們漂不見了,討論著要不要報警來救他們,後來終於遠遠見到他們的身影,鬆了一回氣!

這個當地人和我聊天20分鐘,聊聊蘇澳當地、聊聊他的生活,真是難得的體驗!

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12 3

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼