贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

目前日期文章:201506 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近和同事提到使用手機時要善用「分享」,有的人直接反應:我不隨便分享檔案和資料給別人!因此,我特別再和他講解了在手機中「分享」的概念。「分享」的確是可以讓他人能一起享用你的資料和檔案,但是分享一定就是分享給別人嗎?我們用以下的做法來看看。

以我的 Android 手機的 Chrome 瀏覽器來操作,當我搜尋到一個網頁時,在功能選單中我可以點選「分享…」來選取分享的方式,因此你可以看到所列出來的分享對象,都是你已安裝的 App,因此,這裡的分享是指的是要把資料「分享」到其他的應用程式來使用。

 

如下圖,本例分享到 Dropbox 和 OneNote,可以看到分享的內容都是該網頁的「網址」而已,並非取得網頁的「內容」。

 

再試試分享到 Google 雲端硬碟,看到的結果也是一樣。唯獨!分享到 Evernote 時,可以有不一樣的結果,它可以取得完整的網頁內容放在 Evernote 記事中。

所以,你自已要分辨是要分享連結還是內容,而分享的對象是否支援的問題。

 

我打開另一個瀏覽器,看到的分享也是一樣。

 2015-06-30 07.13.16_resize

再來看看不同 App 的分享。例如:Google 相簿,當你開啟一個製作好的「故事」時,你可以分享這個故事,當按一下分享圖示時,再選取分享對象,也只是將故事的「超連結」傳送到所選取的 App 中(製作好的故事早已在雲端硬碟)。而被享者如果收到這個超連結,能不能看到故事,還得看你所設定的分享對象是否包含收到連結的人。

 

再來,由手機中的相簿找到一張相片,再點選分享,例如:分享至 OneNote。

 

照片(檔案)可以直接放入 OneNote 的記事中。

每個人手機中裝的 App 形形色色,或許做法大同小異,或許少數不同的概念隱含其中,族繁不及備載,就留待讀者自己慢慢去試,慢慢去分享囉!

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家使用 Google 的街景檢視已經很久了,用的也很習慣了!現在 Google 逐漸將一些商家也使用街景檢視的操作模式提供給使用者觀看。使用手機就可以很方便的一窺商家的內部實景了。

在手機中開啟 Google 地圖 App,點選一個地點後,由底部往上滑動,即會顯示資訊卡。在資訊卡中根據不同商家的特性,提供了各種相關資訊。你可以快速往其網站,撥打電話給商家,可以將商家儲存格為我的最愛。

如果點一下「更多資訊」,即可檢視其它的資訊,包含我們所要的「內部實景」。

 

本例中,包含提供了相片、街景服務和瀏覽內部實景,點選「街景服務」,會顯示該商家在大馬路上看到的景物;點選「瀏覽內部實景」,看到的則是商家內部的景物。

 

再挑個飯店來看看,在資訊卡中不只提供地址、電話、網站,現在連內部實景也有,當然也加入廣告,讓你可以即刻訂房。

 

地圖和我們的生活的確是密不可分,我們可能只是單純的想找地圖而已,但是 Google 已經預測了你可能會需要的相關資訊,自動會提供給了。也就是你可能還沒想好題目,它已經幫你準備好答案了。

所以,像我在 Inbox 的收件匣中收到訂購飯店的回覆資訊,Inbox 也會主動提供該飯店的其他資料。

 

它讓你不只管理郵件,還可以讓你管理相關的資料,讓你使用資料更方便、更有效率。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 Excel 的資料表中每個儲存格是由英文字、中文字和數字所組成,如何將每個字分離,並且依序置入儲存格中呢?(參考下圖)


【公式設計】

觀察每個儲存格的內容,其中每個字元以「,」分隔,並且包含英文字、中文字和數字。

儲存格C2:=MID(SUBSTITUTE($A2,",",""),COLUMN(A:A),1)

SUBSTITUTE($A2,",",""):將儲存格A2中的所有「,」都以空白置換,即 1,3,5,7,9 → 13579。

MID(SUBSTITUTE($A2,",",""),COLUMN(A:A),1):取出上式傳回值的第 1 個字元。當向右複製公式時, COLUMN(A:A)=1→COLUMN(B:BA)=2→COLUMN(C:C)=3→...,可以依序取出第 1, 2, 3, ... 個字元。

複製儲存格C2,貼至儲存格C2:I13。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友問到在 Excel 的資料表中,如果要分別計算由文字和數字組成的儲存格中,其數字的個數和文字的個數,要如何處理?(參考下圖)


(一) 儲存格中的字數固定

參考上圖,其中儲存格內的字數固定,本例假設每個儲存格中有10個字元。

(1) 儲存格B2:{=COUNT(MID(A2,ROW($1:$10),1)*1)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 會自動產生「{}」。

ROW($1:$10):表示{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}陣列。

MID(A2,ROW($1:$10),1):分別取出儲存格A2中的第1,第2, ..., 第10個字元,其傳回字元視為文字。

MID(A2,ROW($1:$10),1)*1:將上式傳回的 10 個「字元」乘以 1,如果是數字的字元,會轉換為數字;如果是文字的字元,會傳回錯誤訊息。

最後再以 COUNT 函數計算上式中有幾個數字,即為所求。

(2) 儲存格C2:{=LEN(A2)-COUNT(MID(A2,ROW($1:$10),1)*1)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 會自動產生「{}」。

LEN(A2):透過 LEN 函數計算儲存格內容的字元數,將該值減掉(1)的傳回值,即為所求。

複製儲存格B2:C2,貼至儲存格B2:C21。


(二) 儲存格中的字數不固定

參考以下圖,其中儲存格內的文數字長度並不統一,所以設計的公式也要跟著調整。


(1) 儲存格B2:{=COUNT(MID(A2,ROW(INDIRECT("$1:$" & LEN(A2))),1)*1)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 會自動產生「{}」。

INDIRECT("$1:$" & LEN(A2)):透過 LEN 函數計算儲存格內容的字元數,並且使用 INDIRECT 函數來將字串轉換為儲存格位址。

(2) 儲存格C2:{=LEN(A2)-COUNT(MID(A2,ROW($1:$10),1)*1)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel 會自動產生「{}」。

複製儲存格B2:C2,貼至儲存格B2:C21。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你有遇過手機電量下降時,又無法即時充電,只好省著點用(減少上網、看影片等)的情況?然而你又不會一直盯著手機看,有時電量下降時並不會發現。最好能有一個小幫手來協助,你可以玩玩 IFTTT。你有在使用 IFTTT 的雲端應用?先參考以前的文章:

(1) IFTTT-不只結合雲端,也可以結合手機

(2) 整合雲端應用:IFTTT(if this then that)

(3) IFTTT-透過雲端聯結Android手機和iPad平板

(4) IFTTT-DO和IF應用(記錄自己生氣的時間/提醒自己不生氣)

(5) 雲端應用:IFTTT和Do Button的應用

如果你要安裝 IFTTT:點我下載安裝

最近 IFTTT 新增了 Android Battery 這個 Channel,可以來處理關於電池電量下降的問題。我們來練習如果在手機電量在低值時就自動把 WiFi 關掉。

首先,選取 Trigger Channel:Android Battery。

它提供了三種 Trigger:電量在低值、裝置插上電源、拔下裝置電源。

本例選取:Battery is low(電量在低值)

接著要選取 Action,本例選取:Turn off WiFi。

image

按一下 Create Recipe,建立「當電量變低時,將 WiFi 關掉」Recipe。

手機上的 IFTTT 呈現的 Recipe:

你也可以自行試試:

(1) 如果裝置插上電源時,將手機音量設為靜音。

(2) 如果裝置拔下電源時,將手機音量解除靜音。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了要加速登入某些應用程式的速度或是想要免去申請帳號的程序,很多人都會使用第三方認證的方式,透過 Google、Microsoft、Facebook 等已有的個人帳號來做登入及認證的帳號。但是時間長久下來,你大概也記不得有那些應用程式曾經使用第三方認證來連結了。

其實,你可以在網頁上連線到 Google 帳號的設定頁面來檢視並且移除連結的應用程式,現在你有更快、更方便的做法了。Google 在 Andriod 手機中可以快速查到曾連結過的應用程式,並且可以直接解除連結。

參考以下的步驟:

1. 在手機的應用程式中點選:Google 設定。

2. 點選「已連結的應用程式」。

 

3. 切換到你想要的 Google 帳號。

4. 點選一個已連結的應用程式。

5. 按一下「解除連結」。

 

6. 確認是否要解除連結。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果你的電腦有連接印表機,你可以在這部電腦的 Google Chrome 中設定做為其它行動裝置的雲端印表機,相關做法有興趣可以參考先前文章:

Google-透過雲端列印功能列印手機上的文件和檔案

但是,可能你有以下的需求:

(1) 我在別人的電腦上操作,想要直接將文件列印到我自己電腦的印表機上。

(2) 這部電腦所接的印表機故障,我想從另一部電腦所接的印表機印出來。

(3) 我想從工作場所的電腦直接將文件印到家裡電腦所接的印表機。

諸如此類的工作,現在 Google Chrome 可以讓你在這麼電腦(A)透過雲端列印文件列印到另一部電腦(B)的印表機了!

假設你有另一部電腦(B)也是使用 Google Chrome,並且已登入某個 Google 帳號

連線:chrome://settings/,在此登入。

當你在電腦(A)使用 Google Chrome 在列印時,可以在目的地中選取「變更」。

此時,右上角會列出你已在 Google Chrome 登入的帳號,或是選取「新增帳戶」來增加一個帳號。(注意下圖的左下角關於 Google 雲端列印部分,目前無實體印表機。)

當你選取電腦(B)所登入的帳號時,該電腦的印表機就變成了你的雲端印表機了。

image

當你選取該帳號之下的某個印表機時,這部印表機即成為你的雲表機。按下「列印」時,會從電腦(B)的印表機中印出來。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些人的確對於 Excel 會有恐懼感!因為要設計公式,並非人人都能勝任愉快!如果不需使用公式就能處理資料該有多好啊!這是你的心聲嗎?

其實 Excel 本來就提供了許多各式各樣的工具,透過操作程序,一步一步的達到想要的結果。所以,不想寫公式,就善用 Excel 的各項工具吧!

以 Microsoft Excel 2013 為例,例如:在下圖中的資料表,如果要根據「性別、年級、認證」等欄位來交叉分析,設計公式對很多人而言是一大負擔。這次要來介紹在樞紐分析表中使用交叉分析篩選器。

檢視:三年級,只要按一下「三年級」,即可只篩選三年級的資料。

檢視:認證B級,按一下「B級」,即可篩選出「B級」的所有資料。

檢視:二年級男生,按一下「二年級」和「男生」,只會留下二年級男生的所有資料。

這樣是不是很輕鬆!做法也很簡單,參考以下步驟:

1. 選取資料範圍。

2. 選取[插入]功能表的「樞紐分析表」,然後然各欄位配置於「列」的位置。

3. 當建立好樞紐分析表後,按一下[分析]功能表中的「插入交叉分析篩選器」。

4. 勾選你要的欄位(本例為:性別、年級、認證)。

5. 在產生的分析器欄位中,按一下你想要的欄位名稱,即可進行篩選的動作,可以選取多個欄位名稱。(如果想要還原被篩選的資料,則按一下篩選圖示下方的紅色X。)

使用交叉分析篩選器得配合樞紐分析表,所以你的樞紐分析表得好好設計,才能讓交叉分析篩選器發揮最佳的功效。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當我們使用 Google 帳號或是 Microsoft 帳號在某些機器上登入時,基於安全考量,Google/Microsoft 會要求你驗證你是帳號的所有人。有時會要求寄一封 Email 給你,讓你獲取一個驗證碼,有時會透過簡訊告訴你一個驗證碼,而你要輸入正確的驗證碼之後,才能往下繼續登入的動作。

Google/Microsoft 嚴謹一點也是好事,畢竟是一種保護措施。不過有時也會形成一些困擾。還好,這二種帳號都可以在手機中直接提供驗證碼,讓你免去上述的煩腦。以下來看看如何取得這些驗證碼或安全碼。


1. Google 帳戶安全碼

(1) 首先在應用程式中找到:Google 設定(如下圖左之中的圖示,是個齒輪狀圖示)。

(2) 點選進入後,再點選「安全性」(如下圖右)。

 

(3) 接著點選「安全碼」(如下圖左)。

(4) 再選取你要的 Google 帳戶(如果你的手機輸入了多個 Google 帳戶)。(如下圖右)

 

這組安全碼每隔一小段時間即會重新產生,它可以用在:當你從新的位置或使用新的裝置登入時,或是 Google 懷疑有人要試著存取你的帳戶時,Google 會要求你輸入這個組安全碼。


2. Microsoft 帳戶驗證碼

你可以在手機中安裝「Microsoft 帳戶」App:點我前往安裝

(1) 進入 Microsoft 帳戶 App 後,點選:新增帳戶。(如下圖左)

(2) 使用你的 Microsoft 帳戶登入,輸入郵件地址/密碼。(如下圖右)

 

(3) Microsoft 提醒你正在更新使用規定。(如下圖左)

(4) 接著會驗證你的身分,例如:要你輸入留在 Microsoft 的郵件地址,它要用這個郵件地址,寄送一組驗證碼給你。(如下圖右)

 

(5)去收信吧!回來將收到的驗證碼填入驗證碼方塊中。

(6)完成輸入動作,即可產生該帳戶的驗證碼,而且每隔一段時間會自動更新。

 

註:以上所述的安全性驗證碼和二階段驗證碼,在使用時機和作用都不相同。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在學校的文書處理作業上,大都還是使用 Microsoft Office 的各種軟體來處理文件。學校同仁問到:做了一個簡報檔(PPT),想要請其他同仁看看是否有要修改之處,由於檔案容量頗大,不適合使用電子郵件傳遞。該如何以簡便的方式讓大家看到,而且最好是在行動裝置也能檢視。

大家一定會想到使用雲端硬碟,沒錯雲端硬碟的使用,現在已經相當普遍了。常用的雲端硬碟不外乎是 Dropbox、Google Drive、Microsoft OneDrive 等,如果把檔案上傳至雲端硬碟,再透過其線上檢視器,可以「不用下載檔案」即可檢視,並且可以在行動裝置上檢視,相檔的方便。

例如:以 Dropbox 為例,當你上傳了一個大容量的簡報檔,並且將檔案分享網址透過通訊軟體號召大家來看。使用者用手機上的瀏覽器開啟你傳送的網址時,Dropbox 的網頁界面會提醒你可以「在應用程式中開啟」。

(如果按下下載的按鈕,可以直接下載至手機或是儲存至你的 Dropbox 空間)

 

如果你有安裝 Dropbox App,可以選取這個 App 來開啟檔案,或是選取一個瀏覽器來檢視檔案。在此,建議使用 Dropbox App 來檢視,簡報檔變成由上至下接續的一張一張投影片,用手上下滑動檢視投影片。

 

如果你是上傳至 Google Drive 中,除了線上檢視之外(如下圖左),如果你也安裝了 Google 簡報 App,則可以使用這個 App 來檢視簡報,並且使用手指左右滑動簡報。(如下圖右)

 

如果你是上傳至 Microsoft OneDrive 中,則可以在瀏覽器中線上檢視簡報檔,並且使用手指左右滑動簡報。(如下圖右)

本例使用 PowerPoint 簡報檔格式來說明,其他 Word 和 Excel 等檔案格式也都依此來試試。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友根據先前文章:Excel-刪除重覆者(只留下第一個)(COUNTIF),想詢問如果要只留下最後一個該如何處理?

參考下圖,其中課程編號和上課地點已經把相同者集合在一起了,現在來看看如果只留下相同者的最後一筆。

【設計公式】

儲存格F2:=IF(COUNTIF(A$2:A2,A2)<COUNTIF(A$2:A$26,A2),"",A2)

複製儲存格F2,貼至儲存格F2:I26。

其原理是利用以第 2 列的絶對參照位址(A$2)為起點,利用 COUNTIF 函數來找出由第一個儲存格開始到最後一個儲存格之間,該儲存格內容所出現的次數,如果小於該儲存格內容出現的最大值,代表並非最後一個,就以空白顯示,否則就顯示儲存格內容。

也試著和先前文章:Excel-刪除重覆者(只留下第一個)(COUNTIF)比較一下,兩種公式你都會使用了嗎?

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近在學校對教職上資訊相關研習課程時,有老師問到如果要在手機中收發學校的郵件不知如何處理會較方便?學校的郵件伺服器是 Exchange,同仁有的透過 Outlook 收信或是在 Web 上看信。

現在的人手機隨身攜帶,如果能隨時掌握郵件狀況,不用守在電腦前面,不怕工作和訊息漏接,而且可以用手機看信和回覆。而我介紹同仁的是使用 Gmail App 來處理。參考以下的設定步驟:

1. 取得 Gmail App:點我前往安裝

2. 在手機中打開 Gmail,在帳戶中按一下「新增帳戶」。

3. 選取「個人(IMAP/POP」項目。

 

4. 輸入你要新增的郵件地址,並且按一下「手動設定」。

5. 選取帳戶類型:POP3 或是 IMAP。(本例以 選取 POP3 為例)

 

6. 接著輸入該郵件的密碼。(帳號為郵件位址中@之前的文字)

7. 接著要設定內送伺服器的位址(通常是你的郵件位址@之後的文字)及內送伺服器的通訊埠(本例為:110)。

 

8. 設定內送伺服器的安全性類型(本例為:無)。

9. 設定從伺服器中刪除電子郵件的狀態(本例選取「永不刪除」,因為想把信留在 Outlook 軟體收信)。

10. 接著設定外寄伺服器的伺服器位址(通常是你的郵件位址@之後的文字)和通訊埠(本例為25)。

11. 再來設定安全性類型(本例為:無)和是否要求登入,及其驗證密碼。(該設定視你的郵件伺服器的要求而定)

   

12. 最後選取這個帳戶「同步處理頻率」及是否在收到郵件時要不要通知你。

設定完成之後,你就可以在 Gmail App 的帳戶中看到你新增的帳戶了。

 

當你在 Gmail App 中收到信件之後,不管你向左或向右滑動該信件,都是執行「刪除」郵件的動作。

(如果 Gmail 的郵件,向左滑動和向右滑動是執行「封存」郵件的動作;而在 Inbox 中向左滑動是執行「延後」處理郵件的動作、向右滑動是執行「完成」郵件的動作。)

 

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哇!太棒了!!為什麼呢?因為 Dropbox(http://www.dropbox.com)最近推出了一個新功能:檔案請求。

不管是 Dropbox、Google Drive、OneDrive 等的雲端硬碟都是聚焦在提供檔案「分享」給別人,但是對於收納別人的檔案則是沒有好的解決方案。Dropbox 推出的「檔案請求」功能,剛好是可以用來讓別人上傳檔案到你指定的雲端硬碟資料夾,而且即使沒有 Dropbox 帳戶也可以上傳。

在學校中,行政人員常要為了編刊物、做訪視或評鑑報告,都要整合各處室的檔案,每次用電子郵件 E 來 E 去十分不方便,而且大家做的檔案愈來愈大,郵件傳輸也愈來愈不方便。在學校中,教師要學生繳交作業或報告,也有相同的狀況。這些都可以靠「檔案請求」功能來解決。

現在,當你登入 Dropbox 後就會發現多了一個「檔案請求」的連結,按一下「建立檔案請求」來開始使用這個邀請他人上傳檔案的功能。

輸入想要請求什麼檔案的說明,並且選取一個要接收上傳檔案的位置(資料夾)。

(本例選取資料夾:document)

Dropbox 會提供一個可以傳送檔案請求的連結,複製這個連結給他人或是由 Dropbox 將這個連結寄給你(要輸入郵件位址)。

如此,便建立了一個檔案請求。(下圖中,目前還沒有人上傳檔案)

現在來看看,當你把上述的連結傳送給其他人,其他人只要在瀏覽器的網址列輸入這個連結,就會出現以下畫面。不管這個人是否有 Dropbox 帳戶,因為根本不需要登入。

他人只要按一下「選擇檔案」,挑選一個硬碟中的檔案:

然後輸入姓、名和郵件地址,也可以再新增其他檔案,最後按一下「上傳」。

你會在你的 Dropbox 的指定資料夾(本例為 document)中看到對方上傳的檔案,並且還標示了他的姓、名。

而你可以再次新增上傳的人員,或是編輯這個檔案請求。

你也可以在編輯檔案請求時來「關閉檔案求請」:

不過,你可以在「已關閉」項目之下重新開啟檔案請求。

相信檔案請求功能可以解決很多人搜集檔案的困擾,一旦開放資料夾上傳,也要記得去調整關閉。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友要將在 Excel 中的一個資料表(如下圖左),摘要成下圖右的各種表示方式,該如何處理?

這類問題,感覺上好像是被問過最多次的問題,不過也是日常生活和工作中最被需要的技巧。但是對於初學者往往不知從何下手,可能也不了解只要使用 SUMPRODUCT 函數就能解決。


【函數設計】

先提一下 SUMPRODUCT 函數,參考微軟網站的說明:

SUMPRODUCT:傳回各陣列中所有對應元素乘積的總和。

語法:SUMPRODUCT(array1, [array2], [array3], ...)

array1:要求對應元素乘積和的第一個陣列引數。

array2, array3,...:要求對應元素乘積和的第 2 個到第 255 個陣列引數。

各陣列必須有相同的維度(相同的列數,相同的欄數),否則會傳回錯誤值#VALUE!,並且會將所有非數值資料的陣列元素當成0來處理。


【公式設計】

(1) 儲存格E2:=SUMPRODUCT(($A$2:$A$24=D2)*1)

其中運算式「*1」,可以將 $A$2:$A$24=D2 的傳回值 TRUE/FALSE 陣列藉由運算過程轉換為 1/0 陣列。

複製儲存格E2,貼至儲存格E2:E6。


(2) 儲存格G2:=SUMPRODUCT(($B$2:$B$24=F2)*1)

複製儲存格G2,貼至儲存格G2:G7。


(3) 儲存格E11:=SUMPRODUCT(($A$2:$A$24=E$10)*($B$2:$B$24=$D11))

其中運算式「*」,可以視為將將 $A$2:$A$24=E$10 和 $B$2:$B$24=$D11 兩個運算執行邏輯 AND 運算,並將傳回值 TRUE/FALSE 陣列藉由運算過程轉換為 1/0 陣列。

複製儲存格E11,貼至儲存格E11:I16。(特別注意公式中的 E$10 和 $D11 的位址參照方式)


(4) 儲存格E20:=SUMPRODUCT(($A$2:$A$24=$D20)*($B$2:$B$24=E$19))

複製儲存格E20,貼至儲存格E20:J24。(特別注意公式中的 $D20 和 E$19 的位址參照方式)

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個同事學習完 Google 表單之後,實際應用在工作上,開始會發掘一些問題了!這是典型的做中學,相信會愈練習愈進步的。

問題是這樣的:做好了一個可以使用的表單。

開始讓填答者填寫,也由回覆內容的試算表中取得結果:

現在,想要加入一些運算公式,以便統計或分析。

你可以在回覆表單中直接插入一些欄位並輸入公式,然後複製這些公式到各列中,若是尚未填答的各列,公式仍會回傳結果。(參考下圖)

之後,又有填答者繼續填寫表單,觀察下圖中的結果。

(1) 當後續有新的資料填入時,原先已填答且有公式者,都沒有受到影響。

(2) 原先已填入公式而是新填答的各列,其中的公式已被消去。

所以原先複製公式是沒有意義的,因為如果要接著填入資料的那一列中有資料,Google會先刪除那一列,再新增一列填入內容。

所以只能每次檢視回覆內容時再複製公式。

如果有網友能在增右填答內容時,而不會改變公式的相關做法,歡迎教教我吧!

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

最近在校內上資訊研習課程時,同仁們對於要手機上的文件和檔案列印出來,具有高度的興趣,因為直接把手機上的內容印在桌邊的印表機,就好像在電腦上列印檔案一般的輕鬆,是每個人都想要的。

如果你要使用 Google 的雲端列印,你必須做一些準備:

(1) 電腦上已安裝印表機

(2) 電腦上已安裝 Google Chrome

(3) Google Chrome 必須使用一個 Google 帳號登入

(4) 上述的 Google 帳號必須也在你的手機中登入

(5) 手機上必須啟用雲端列印。

(6) 手機上你要使用的 App 必須提供列印的功能。


參考以下的步驟,來檢視你是否可以執行雲端列印動作。

1. 開啟 Google Chrome 進入「設定」頁面,或是執行 chrome://settings/

2. 檢視你是否已經登入 Google 帳戶。

2. 在頁面的下方檢視 Google 雲端列印,按一下「管理」按鈕。

3. 你可以看列一些實體印表機和虛擬印表機已經列在你的雲端列印裝置中。

4. 進入你手機的「設定」頁面,找到「列印」項目。

5. 將雲端列印功能開啟,點選「雲端列印」可以檢視現有雲端列印裝置。

 

例如:你可以在手機的 Google Chrome 檢視你是否已登入和電腦上相同的 Google 帳戶,在搜尋的頁面上即可選取「列印」,進行雲端列印的工作。

 

列印的時候可以預覽結果,也可以選取不同的雲端印表機。

 

如果你要在手機上使用雲端列印功能,還得看你手機上的某個 App 是否提供列印的選項,你才能進入列印流程。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校同仁常在做一些訪視或評鑑的報告時,會遇到表格中要輸入較多文字的狀況,就會有文字被擠到下一頁,常常造成一些困擾。最近又有人提到這個問題了,該如何解決呢?

解決之道是:先選取整個表格(表示選取表格中的每一列),然後在表格上按一下右鍵,選取「表格內容」,然後在「列」標籤下勾選:允許列超越分隔線,讓一列可以跨頁呈現。

如果能在一開始未輸入資料時,就能注意表格中列的設定,就可以避免日後不斷的補充設定。(Word 的預設值如果是可以跨頁顯示就好了!)

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果在 Excel 中的多個資料表具有相同的外型,即表格一樣資料不一樣,想要製做成動態圖表,那就容易多了。因為網友常會問到用一個圖表就要顯示多個資料表的內容,希望使用表單工具(例如:微調按鈕、下拉式清單等),即可呈現不同的資料表的統計圖表。該如何製作這樣的圖表呢?

本例以 8 個工作表分別是2015年1,2,3,4月和2014年1,2,3,4月的工作表(如下圖),其資料表名稱的格式一致(皆為2015-1,表示2015年1月)。

藉由調整按鈕和下拉式清單來改變圖表的資料來源:

首先,你必須使用[開發人員]功能表來新增控制年和月的微調按鈕控制項表單:

以控制「年」為例,設定最小值為 2014、最大值為 2015,儲存格連結至:B1。

以控制「月」為例,設定最小值為 1、最大值為 4,儲存格連結至:D1。

接著,要來設計一個公式可以讀取年和月的參數,並且設計自動產生該年該月的資料表(如下圖)。

儲存格I2:=INDIRECT("'" & $B$1&"-"&$D$1&"'!"&ADDRESS(ROW(3:3),
COLUMN(B:B)))

透過 INIDIRECT 函數將字串轉換成實際的儲存格位址。(工作表名稱範例:2015-1)

複製儲存格I2,貼至儲存格AM11。

關於選取店名部分,可以藉由儲存格H2:H11的店名來建立下拉式清單。

對儲存格F1設定「資料驗證」,將驗證準則設定為允許:清單,來源:=$H$2:$H$11。

再來的步驟很重要,是建立動態圖表的關鍵因素。

要建立二個名稱,其中一個要指到某一個店名,另一個要指到該店名所對應的數值資料。

name:=OFFSET(DATA!$I$1,MATCH(DATA!$F$1,DATA!$H$2:$H$11,0),0,1,1)

range:=OFFSET(DATA!$I$1,MATCH(DATA!$F$1,DATA!$H$2:$H$11,0),0,1,31)

請注意:

(1)名稱的範圍請指定為目前的工作表(本例為:DATA)

(2)名稱中的參照請使用絶對位址,例如:DATA!$F$1。

再來,要如何在圖表中將兩個名稱予以套用呢?

只要選取圖表中的數列,按一下右鍵,選取「選取資料」。

在圖例項目中按一下:編輯。

編輯數列,修改如下:數列名稱:DATA!name,數列值:DATA!range。

其中 DATA 為本例的工作表名稱。

修改完後,觀察公式列上的公式已套用定義好的name和range名稱。

來到這裡,就算是大功告成。可以使用微調按鈕和下拉式清單來動態呈現圖表了,最後要提醒,資料放在各個工作表中,工作表名稱必須要有規則,才能在公式中取用。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近 Google 將 Google+ 中的相簿獨立出來了!你用過了嗎?同仁在使用時,想要設定相簿的封面相片,卻一時不知該如何設定?該如何解決呢?

新的 Google 相簿功能似乎和先前掛在 Google+ 相簿的功能略有不同,除了操作介面改變,能做的項目也有不同。

新的 Google 相簿網址為:https://photos.google.com/

在最愛中包含了:相簿、影片、故事。

而點入相簿中,的確找不到可以設定封面相片的位置。

檢視手機上的 Google 相簿 App,也是不知從何下手設定。(Android 手機的Google 相簿:安裝網址)

 

目前的做法是切換回原來的 Google+ 的相簿,其網址為:

https://plus.google.com/photos/highlights

在此,原來的功能仍可使用,你可以切換至相簿功能:

點選一個相簿,多項相簿的相關功能可以使用,點選「整理相簿」:

在此,便可設定相簿封面。

順便比較一下新舊相片編輯功能,在新的 Google 相簿的編輯介面和行動裝置上的操作介面接近。

先前的 Google+ 相簿是這樣的操作介面和功能(目前仍可使用):

在手機 Google 相簿的相片編輯介面如下:

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網友根據下圖的 Excel 工作表,想要依據起迄日期區間,計算每一天的人數小計,該如何處理呢?下圖中有入院日期和出院日期的日期區間,要小計每一天有多少病人數。


【設計公式】

儲存格G2:=SUMPRODUCT(($B$2:$B$18<=F2)*($C$2:$C$18>=F2))

公式相當於:

儲存格G2:=SUMPRODUCT((入院日期陣列<=F2)*(出院日期陣列>=F2))

上式可以傳回入院日期的陣列中比儲存格F2日期大於或等於的 TRUE/FALSE 陣列。

上式可以傳回出院日期的陣列中比儲存格F2日期小於或等於的 TRUE/FALSE 陣列。

公式中的「*」,相當於執行邏輯 AND 運算,即可以傳回入院日期 ≦ 儲存格G2 ≦ 出院日期的陣列,運算過程會將 TRUE/FALSE 陣列轉換為 1/0 陣列。

複製儲存格G2,往下各列貼上。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼