贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

目前日期文章:201507 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

網友問到:在 Excel 中有多個工作表,例如:31個,其工作表名稱為 1~31,如何快速在這些工作表的相同儲存格中產生某一個月中每一天的日期?

例如:參考下圖,其中有 5 個工作表(名稱:1~5),每個工作表的儲存格A2要輸入 2015年8月的某一天的日期(日期為工作表名稱之數字)

參考作法:

1. 新增一個活頁簿,並且先命名存檔。

2. 建立 31 個工作表,名稱定為:1~31。

3. 選取這 31 個工作表。(先選工作表:1,按著 Shift 鍵,再選取工作表:31)

4. 按一下儲存格A2。(選取儲存格A2)

5. 輸入公式:=DATE(2015,8,MID(CELL("filename", A1),FIND("]",
CELL("filename", A1)) + 1, 255))

6. 按下 Enter 鍵後,即會在工作表 1~31 的儲存格A2中,產生 2015/8/1~2015/8/31 的日期。


【公式說明】

CELL("filename", A1):傳回該檔案的完整名稱,格式:[路徑/檔案名稱]工作表名稱。其中參數 A1 沒有特別意義。

FIND("]", CELL("filename", A1)):找出檔案完整路徑中的「]」位置,傳回第幾個字的數字。

MID(CELL("filename", A1),FIND("]", CELL("filename", A1)) + 1, 255):傳回工作表名稱,此名稱代表日期的數字。

最後透過 DATE 函數,代入年:2015、月:8、日:工作表名稱,即可轉換為一個日期。

CELL 函數的參數如下:


【補充資料】

語法:CELL(info_type, [reference])

info_type

傳回

"address"

以文字形式表示 reference 中第一個儲存格的位址。

"col"

Reference 中儲存格的欄名。

"color"

如果儲存格設定為會因負數而改變色彩的格式,則傳回 1;否則傳回 0 ()

"contents"

參照左上角儲存格的數值;不是公式。

"filename"

以文字形式傳回 reference 所屬文件的檔案名稱 (包含完整的路徑名稱)。如果該文件尚未存檔,則傳回空字串 ("")

"format"

對應於數值儲存格格式的文字表示形式。各種格式的文字表示列示於以下的表格中。如果儲存格為會因負數而改變色彩,則傳回的文字值的後面會帶有負號 (-)。如果儲存格被設定為將正數或任何數值放在一組括弧中的格式時,則在傳回的文字值的後面加一組 "()"

"parentheses"

如果儲存格格式設定為將正數或所有數值放在一組括弧中,傳回 1;否則傳回0

"prefix"

文字儲存格的「標籤首碼」的文字表示形式。如果該儲存格含有靠左對齊的文字時,傳回單引號 (');如果該儲存格中含有靠右對齊的文字時,傳回雙引號 (");如果該儲存格中含有置中對齊的文字時,傳回脫字符號 (^);如果該儲存格中含有填滿對齊的文字時,傳回反斜線 (\);如果該儲存格含有其他的資料,則傳回空字串 ("")

"protect"

如果儲存格並未鎖定保護,傳回 0;如果儲存格已鎖定保護,則傳回 1

"row"

參照位址中儲存格的列號。

"type"

儲存格中資料類型的一個對應文字值。如果該儲存格是空白的,傳回「b(代表blank),如果該儲存格含有文字常數,則傳回標籤「l(代表 label);如果該儲存格中含有其他類別的資料,則傳回「v(代表 value)

"width"

儲存格欄寬四捨五入成整數值。每個欄寬單位都等於預設字型大小的一個字元寬度。

 

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在 Google 地圖電腦版中,現在不只可以看街景而已!由於網路上很多熱心人士,提供了很多全景相片,而 Google 已將商家的內部實照陸續掛到地圖上。

所以在 Google 地圖上還能使用:Photo Sphere全景照片、瀏覽內部實景。以往你會將小橘人「拖曳」至某個位置看街景,現在你只要「點選」小橘人圖示,即會出現檢視項目的選單,藍色圓圈圖示可以檢視全景相片,橘色圓圈圖示可以檢視內部實景。

使用右上角的開關,可以切換是否顯示各種街景圖片(該選單會固定在地點上)。

瀏覽內部實景:

Photo Sphere全景相片:

而在 Google 地圖上本來就有一些網友掛上的相片和環景圖:

如果你要看更多、更完整的環景圖,連到:https://www.google.com/maps/views,這裡可以看到網友上傳的各個地點的環景圖。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Google 地圖的功能愈來愈符合生活中的需求了,而手機是行動裝置,所以在 Google 地圖中,手機和電腦看到的內容有些許不一樣,行動裝置的功能甚至更有用了。


(一) 組織你的地點

在前一篇文章中:在Google地圖時間軸中自訂私房地點和暱稱,你可以自行定義個人看得到的地點名稱,而這些名稱在你使用手機瀏覽 Google 地圖時,也會一一出現在地圖上。

 

如果你想了解自己新增了那些地點,可以在 Google 地圖中的「您的地點」之下找到所有已命名的地點,在此也可以刪除某個地點。由圖片中可以看出,你也可以為某些地點定義一個「名實不符」的地點名稱,而且這些地點只有你看得到。(這些自行命名的地點名稱,目前還無法在電腦上的 Google 地圖上呈現。)

 

在「您的地點」之下也整合了「您去過的地點」和「已儲存的地點」:

 


(二) 擴大搜尋功能

在手機中的 Google 地圖,你可以在搜尋地點時,使用「探索鄰近地區」,在「更多」選項中,會列出其有的完整服務選單。

 

當你習慣使用關鍵字,例如:美食、飯店、景點等等來大範圍搜尋地點時,你可以使用「*」來搜尋(「*」有點像萬用字元的概念),讓這些 Google 地圖已有的各式各樣的地點一次顯示,再透過「篩選」功能來精確搜尋。

 

例如:你可以依據評分高低來篩選,或是以時間點來搜尋各種地點。也可以使用「探索周邊」功能依步行或開車時間、時段等來篩選地點。

 

而在電腦版中,也可以使用「*」來搜尋,列出的地點包羅萬象,吃喝玩樂和各項服務全都露。(注意:你可地點圖版面不可以縮的太小,如果太小則該功能是失效的。)

搜尋「服務」,則各式各樣的商家都會顯示出來。

搜尋「機關」,則和行政機構相關的地點會標示出來。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在執行 Excel 的各種運算工作時,常會遇到某些列可能會被隱藏掉或被篩選掉(沒有顯示出來),但是你只想要計算被顯示出來的資料,該如何獲得想要的結果呢?

例如下圖中,儲存格B17:=SUM(B2:B16),可以計算AAA的總和。

當有部分資料被隱藏時,如果只想計算被顯示的資料總和,原公式無法獲取正確的結果。例如:下圖中,第 6~9 列被「手動隱藏」了。

建議改用 SUBTOTAL 函數,其中參數 9 和 109 都是用以計算總和(SUM):

SUBTOTAL 函數中參數,分為:1~11和101~111兩部分。但是上式中使用 109,結果正確;而使用 9 時,結果錯誤。

 

其中,數字 1-11 或 101-111 指定要用於計算小計的函數。1-11 包括手動隱藏的列,但 101-111 會排除掉手動隱藏的列;篩掉的儲存格一律會排除。所以上式中,如果使用參數 9,則會包括隱藏的資料,所以結果不正確。

再來看看另一種狀況,如果資料被篩選掉而不想被併入計算。當然使用 SUM 函數必然是錯誤的。

再次使用 SUBTOATL 函數,不管參數 9 或 109,結果都是正確的。因為被篩選掉的資料都會被排除計算!

特別注意到:如果在篩選的狀況,再手動隱藏某些列的資料,不管參數 9 或 109,結果都是正確的。

最後要提醒,如果你想要快速看一下只計算顯示資料的和,不妨在選取資料後,直接檢視狀態列的加總項,因為這裡的總和計算,是預設排除被隱藏和被篩選掉的資料。(第 6~9 列為隱藏狀態)

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

網友問到在 Excel 中如果要給予一個日期後,執行推算若干日數之前的日期,在一個儲存格中該如何設計公式?(參考下圖)

如果根據某個輸入日期的儲存格來推算若干日數之前的日期,可以使用儲存格內容減一個數字的方式來執行。

如果是要在一個儲存格中直接運算出結果,則必須將日期(年,月,日)轉換為一個數字,再來減某個數字,以下圖為例,假設今天日期為2015/7/28。

(1) 儲存格C2:=DATE(2015,7,28)-164

透過 DATE 函數將年,月,日代入,即可轉換為一個數字。

(2) 儲存格C2:=TODAY()-164

透過 TODAY 函數值傳回今天的日期,該傳回值即為一個數字。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近幾天一直在使用 Google 地圖的新功能:時間軸,發現愈玩愈有趣。

你可以先參考前一篇文章的說明:Google地圖用時間軸展現你的定位紀錄活動

當你在時間軸的某個停留地點上出現了不是你去過的真實地點,或是你想要給予該地點一個暱稱,在此都是可以做到的。你可以把 Google 地圖的時間軸當成一個旅遊動線來走,然而凡走過必留下痕跡,現在我們要為這些痕跡,留下自己的註解。

例如,在下圖的某個停留點標示的名稱並不真確,所以不能按下「我來過這裡」。

你可以在這個地點的下拉式選單中,嘗試找看看有沒有符合者。如果完全沒有或是你想新創一個,則可以選取「新增個人地圖」(此時可以使用放置圖釘方式來定位)。

將圖釘移至正確位置,然後在個人地點中輸入一個名稱。觀察到「新增個人地點」旁的鎖頭圖示了嗎?表示該地點的名稱只有你能檢視。按下「儲存」後,即可選用該地點。

而這個你所自訂的地點,以後可以隨時叫出來使用,而不用每次再重設。

你也可以移除某個建議的停留地點,然後,再新增個人的私房地點。

有興趣的話,也可以用電腦和手機來玩一玩。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友想要利用 Excel 中的微調按鈕來調整儲存格中顯示的時間,該如何處理?參考下圖。

微調按鈕是開發人員功能表的一個物件:

首先,為「時、分、秒」分別新增各一個微調按鈕。其中的設定:

時→最小值:0、最大值:23,遞增值:1,儲存格連結:D2。

分→最大值:0、最大值:59,遞增值:1,儲存格連結:E2。

秒→最小值:0、最大值:59,遞增值:1,儲存格連結:F2。

接著,輸入公式:

儲存格B2:=B1+D2/24+E2/24/60+F2/24/60/60

其原理乃因 Excel 將一天設定為數值 1,所以每一小時為 1/24,每一分鐘為 1/24/60,每一秒鐘為 1/24/60/60。將儲存格D2、儲存格E2、儲存格F2代入公式,即可使用微調按鈕來控制儲存格中顯示的時間。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

你是否曾上傳照片至 Google 地圖中?你可以檢視這些照片被使用的狀況。

連線 https://www.google.com/maps/views/

這裡會顯示你上傳的相片和Photo Sphere 全景相片,還可以看到被瀏覽的次數。

如果相片中有出現一個地標圖示者,表示這張圖片有出現在 Google 地圖中。

你可以設定照片出現的順序(最近新增或是瀏覽次數最多):

點選一張照片,即可檢視該照片被瀏覽的次數:

你如果想要在 Google 地圖中新增照片,則可以在街景檢視中,在圖像區中按一下:新增相片。

可以上傳照片或是由雲端直接選取照片:

當你使用手機的 Google 地圖時,也可以在選取一個地點時,看到自己新增的照片。

2015-07-23 09.55.50_resize 2015-07-23 09.55.41_resize

你可以在檢視圖片的時候,也來新增自己的照片(拍攝相片或從圖片庫中選擇)。

 

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近的 Google 地圖更新中,有一個有趣的功能:您的時間軸。

如果你的 Google 帳號中的定位紀錄是開啟狀態,而且也使用了一段時間,你就可以在 Google 地圖上依時間來檢視你的活動歷程。當你步行、搭車或停留,都會被分割為一個一個的活動片動,輔助出現你拍攝的照片。所以可以將地點和時間整合在一起,讓你可以回味某些旅遊或活動的點點滴滴。

 

進入您的時間軸後,先選取一個日期,就能看到該日的活動片段。會在畫面上方顯示地圖,在下方顯示一個時間軸。時間軸中除了有時間概念之外,也包含地點(位置),活動型態(步行、搭車、停留等)。

 

你可以對某些地點的活動做確認或是編輯的動作,當你點選某個地點的編輯時,可以挑選一個正確的地點。

 

可以利用向左滑動或是向右滑動來改變時間和地點,並且進行編輯和檢視詳細資訊。有時 Google 會要你確認來過這裡嗎?

 

 

如果你要在手機中檢視或設定你的定位狀況,可以進入 Google 設定(以 Android 為例),再點選「位置」。

 

再點選「Google 定位紀錄」,在此可以切換是否啟用定位功能。

 

如果你想在電腦上檢視時間軸和定位紀錄功能,則可以到你的 Google 帳號設定中:

https://accounts.google.com

點選:您的個人資訊。

在「個人資訊和隱和權」區中有「您造訪的地點」,在此可以切換是否記錄定位資料。

在上圖中點選「管理紀錄」,就可以看到以時間軸呈現的定位資料。

你也可以使用此網址直接前往:https://www.google.com/maps/timeline

時間軸會先顯示最近的綜合資料。

你也可以由日期區中點選想要看的某一天的定位活動日期,配合時間軸和地圖及照片來呈現活動歷程。

在時間軸中有個條狀圖的位罝,條狀圖的高低是當日造訪地點的次數,並且標示有幾個地點需要你再確認。

而在時間軸中,你可以在此移除當日某個停留地點,也可以修改其位置資訊。

如果認為 Google 提供了錯誤或是不精確的地點,你可以再挑選一個不同的地點

Google 也可以能要在某些地點中要求你確認:我來過這裡。

最後,要提醒你:定位資料是個人隱私的一部分,你可以選擇是否要公開。例如,我是讓 Google 定位,但是選擇不公開定位資料,所以在時間軸的右側會有個「僅供自己瀏覽」的鎖頭圖示。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在 Evernote 中可以利用郵寄方式,將郵件內容轉換為一個 Evernote 的記事,所以你可以把別人寄給你的信轉寄至自己的 Evernote 信箱變成個一記事,也可以將要儲存為記事的內容,利用 Email 寄至自己的 Evernote 信箱變成一個記事。

參考以前文章的說明:Evernote-將郵件變為記事

不過,最近 Evernote 已將此功能轉為「專業版」才能使用了。但是,另一個搜集資料的雲端應用:Pocket,也可以使用寄送郵件方式來將網頁內容自動轉換至你的口袋,你也來試試。

假設你已經有 Pocket 帳號,在 Pocket 網站(https://getpocket.com)中,你可以增加多個你會使用的 Email 帳號,先連線至:

https://getpocket.com/emails

在此新增你的 Email 帳號,但是要到該帳號收取郵件並且點選驗證的超連結。

然後,你可以將 add@getpocket.com 設為你的連絡人。

新增一封郵件,在內容中加入你要儲存內容的「網址」,將郵件寄至 add@getpocket.com

你的 Pocket 即會增加這個新的內容:

點選標題,即可看到完整內容已被收錄。

如果你在郵件中一次寄了很多個網址給 add@getpocket.com,結果也是只有第一個網址的內容會被收錄到 Pocket 的清單中。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

YouTube 最近推出了新的播放界面,你試用了嗎?在YouTube 首頁中的底部:

YouTube:https://www.youtube.com

有一個「試用新功能」的連結:

其連結頁面為:https://www.youtube.com/testtube,請點選「使用新版播放器」:

取一個影片來比較,這是舊的界面:

這是新的界面:

你發現了嗎?在播放工具的位置,新的界面是可以自動隱藏的,當滑鼠移至附件時,工具才會自動顯示。在新的界面中,畫面內容被擋到的比較少,也就是播放的內容看到的區域變大了。

而其他設定的畫面也是有所改變:

新的界面比較漂亮:

當你設定了顯示字幕:

字幕也可以出現在比較下方的位置了!

如果要切回來舊的播放界面,可以在原來設定新的播放界面處理切換。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有個網友問了一個 Excel 中很普通的問題,但我卻發現了很特殊的結果。參考下圖,想要依照A欄中的數值小數點位數,如果是一位數則顯示B欄的內容,如果是二位數則顯示C欄的內容,該如何處理?

我很直覺的使用了以下的公式:

儲存格D2:=IF(INT(MOD(A2*100,10)),C2,B2)

MOD(A2*100,10):求出小數點的內容。因為A欄中的數值,不是一位數,就是二位數,所以將數值乘以100,再求除以10的餘數。如果為 0,表示為小數點後為一位數;如果不為 0,表示小數點後為二位數。

複製儲存格D2,往下各列貼上。

參觀下圖紅色字的部分,很明顯的出現了我無法理解的錯誤!

所以,被迫修改公式:

儲存格D2:
=IF(LEN(MID(TEXT(A2,"0.##"),FIND(".",TEXT(A2,"0.##"))+1,2))=2,C2,B2)

TEXT(A2,"0.##"):將儲存格A2的內容,由數值改為字串。

FIND(".",TEXT(A2,"0.##")):找出小數點的位置。

MID(TEXT(A2,"0.##"),FIND(".",TEXT(A2,"0.##"))+1,2):找出小數點後的文字。

LEN(MID(TEXT(A2,"0.##"),FIND(".",TEXT(A2,"0.##"))+1,2))=2:判斷小數點後的文字是否為二個字。

複製儲存格D2,往下各列貼上。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在 Excel 中常會使用數值格式設定來改變數值呈現的結果,例如在數值前補上0或是設定幾個小數點等,但是這些數值呈現的是其「格式」,也就是說其儲存的數值內容並未被改變。

例如:把儲存格A2:A5設其自訂格式:000,顯示結果如儲存格C2:C5。

所以 32 → 032;25 → 025,如果把這四個儲存格以「&」串接在一起時,例如公式「=C2&C3&C4&C5」,觀察其結果,格式中有些「0」消失了。

如果要避免這種現象,你並不需要先將儲存格內容先予以改變數值格式,而是直接在公式中改變其格式,例如:

=TEXT(A8,"000")&TEXT(A9,"000")&TEXT(A10,"000")&TEXT(A11,"000")

你只要將在儲存格式中的設定值,移至 TEXT 函數中的格式設定值,再予以串接運算即可。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參考下圖,網友想要根據一個 Excel 的日期清單,將「星期」欄位中自動標示六(休)和日(休),並且將星期六、日的各列儲存格底色標示不同色彩,該如何處理?

一、將「星期」欄位中自動標示六(休)和日(休

儲存格B2:=CHOOSE(WEEKDAY(A2,1),"日(休)","一","二","三","四","五","六(休)")

儲存格B2:
=RIGHT(TEXT(A2,"[$-404]aaaa;@"),1)&IF(WEEKDAY(A2,2)>5,"(休)","")

其中 WEEKDAY 函數中的參數「1」乃對應 1 ~ 7 為星期日 ~ 星期六。

image

複製儲存格B2,往下各列貼上。


二、將星期六、日的各列儲存格底色標示不同色彩

1. 先選取欄A至欄C中有資料的儲存格。

2. 設定格式化的條件:

(1) 選取「使用公式來決定要格式化哪些儲存格」。

(2) 編輯規則:=WEEKDAY($A2,2)>5;注意儲存格$A2的位址參位方式。

(3) 設定底色:淺粉紅色。

其中 WEEKDAY 函數中的參數「2」乃對應 1 ~ 7 為星期一 ~ 星期日。符合 WEEKDAY($A2,2)>5 者為星期六和星期日。


【補充資料:日期時間綜合範例】

顯示結果自訂格式
週三[$-404]aaa
星期三[$-404]aaaa
下午 01:30:55[$-404]AM/PM hh:mm:ss
90314[$-404]e"年"m"月"d"日"
90/3/14[$-404]e/m/d
民國90314[$-404]gge"年"m"月"d"日"
中華民國90314[$-404]ggge"年"m"月"d"日"
14-Mar[$-409]d-mmm
14-Mar-01[$-409]d-mmm-yy
1:30 PM[$-409]h:mm AM/PM
1:30:55 PM[$-409]h:mm:ss AM/PM
M[$-409]mmmmm
M-01[$-409]mmmmm-yy
2001/3/14 1:30 PM[$-409]yyyy/m/d h:mm AM/PM
下午 01:30:55[$-F400]h:mm:ss AM/PM
2001314[$-F800]dddd, mmmm dd, yyyy
九十年三月十四日[DBNum1][$-404]e"年"m"月"d"日"
民國九十年三月十四日[DBNum1][$-404]gge"年"m"月"d"日"
中華民國九十年三月十四日[DBNum1][$-404]ggge"年"m"月"d"日"
三月十四日[DBNum1][$-404]m"月"d"日"
二○○一年三月十四日[DBNum1][$-404]yyyy"年"m"月"d"日"
13:30:55[h]:mm:ss
14-Mard-mmm
14-Mar-01d-mmm-yy
Mar-01mmm-yy
Mar-2001mmm-yyyy
2001年3月14日yyyy""m""d""
2001/3/14yyyy/m/d
2001/3/14 13:30yyyy/m/d h:mm
2001/3/14 13:30yyyy/m/d hh:mm
2011/3/14yyyy/m/d
1330h"時"mm"分"
133055h"時"mm"分"ss"秒"
13:30:55h:mm:ss
13:30h:mm
13時30分hh""mm""
13時30分55秒hh""mm"""
13:30hh:mm
01:30 PMhh:mm AM/PM
13:30:55hh:mm:ss
01:30:55 PMhh:mm:ss AM/PM
3月14日m""d""
3/14/01m/d/yy
3/14m/d
03/14/01mm/dd/yy
30:55mm:ss
01:30:55 PMmm:ss.0
下午130上午/下午h"時"mm"分"
下午13055上午/下午h"時"mm"分"ss"秒"
下午01時30分上午/下午hh""mm""
下午01時30分55秒上午/下午hh""mm""ss""

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北的夏天不止白天熱,晚上也是熱的讓人受不了,而武陵森林遊樂區是個不錯的避暑勝地,很難得的機會,終於在今年夏天成行。一路從台北坐著遊覽車晃來晃去,終於在中午前來到武陵森林遊樂區。

用過午餐後,下午的主要任務是要由武陵橋出發,經過武陵山莊要去走桃山步道,最終要欣賞桃山瀑步(煙聲瀑步),一路來回9.8公里(約20,000步),讓你走個過癮!回程順道停留「觀魚步道」,看看能不能找到櫻花鉤吻鮭。

晚上走到戶外有數不完的星星讓你數個夠,有興趣也可以聽聽音樂會和星象導覽。涼風下的夜晚,彷彿來到另一個世界!

隔天一早,從武陵遊客中心往櫻花鉤吻鮭生態中心聽解說導覽,也把附近的松林大道和綠地慢慢的走一走,真是美不勝收。(自行參考以下圖片囉!)

 

 DSC_0255_resize

 DSC_0259_resize

DSC_0286_resize

 

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近放暑假,帶著全家來到明池森林遊樂區,由於傍晚才到,先到明池湖稍微繞一圈活動一下。晚上住在明池山莊,享受清涼夜晚,隔天一大早就起來到明池散步,再仔細的端詳這個遠近馳名的美景。

明池位置圖:

下過雨後的雨水,在山芋葉上因為奈米效應形成水滴:

 

 

明池山莊上的明池神木已經有1500年了:

 

 

明池的水雖然不若以往明亮,現場依然可以感受到其美感。

 

 

 

 

 

 

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近有機會造訪:棲蘭神木園(http://www.yeze.com.tw/tree/index2.htm)

棲蘭神木園可由棲蘭山莊或是明池山莊搭小巴或中巴進入:

園區內有62棵超過400年以上的原生紅檜及台灣扁柏,有些樹齡更是已達數千年,所以園區特別依神本年齡和歷代古聖先賢時代相當者來命名。全區分2.3公里和1.2公里兩條步道,一一親臨巨大神木腳下。

DSC_0956_resize

午間過後,雲霧一來,頓時四周有如電影場景般,置身忽明忽暗之間。

神木又高又大,實在不好拍,我的技術又不夠好,所以只能隨意拍來做記憶了。

 

 

 

 

 DSC_0949_resize

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有網友想要將 Excel 的工作表中儲存格A1內的多組數字,每三個字一組,拆放在各列或各欄中,該如何處理?(參考下圖)

觀察儲存格A1中的數字組合,可以發現其中每個數字皆以三碼來表示,而且每三碼即以一個「,」隔開。也就是每個儲存格要置入 11 個字元,例如:「002,003,004」,而第 12 個字元的「,」不需取用。即每隔 12 個字元取出前 11 個字元,以下分述分成多列或分成多欄之公式。


(1) 分成多列,每列儲存格中三個數字

儲存格A3:=MID($A$1,(ROW(A1)-1)*12+1,11)

複製儲存格A3,往下各列貼上。

其中:ROW(A1)=1→ROW(A2)=2→ROW(A3)=3→...。


(2) 分成多欄,每欄儲存格中三個數字

儲存格A3:=MID($A$1,(COLUMN(A1)-1)*12+1,11)
複製儲存格A3,往右各欄貼上。

其中:COLUMN(A1)=1→COLUMN(B1)=2→COLUMN(C1)=3→...。


【練習】

如果要把儲存格A1內容調整為每列 7 欄,下一列接續顯示(如下圖),該如何處理?

參考公式:

儲存格A3:=MID($A$1,((ROW(A1)-1)*7+COLUMN(A1)-1)*12+1,11)

複製儲存格A3,貼至儲存格A3:G14。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 Excel 的工作表中如果提供了分數或秒數的清單(參考下圖),要如何將分數轉換為「時:分」格式,及將秒數轉換為「時:分:秒」格式?

先前的一篇文章所使用的公式:

儲存格B2:=TEXT(INT(A2/60),"00") & ":" & TEXT(MOD(A2,60),"00")

複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B20。

乃是主要利用 INTMOD 函數來求一個數除以 60 求得商和餘數的觀念來求解。

其實有更簡單的做法,先來將分數轉換為「時:分」格式。

儲存格B2:=TEXT(A2/24/60,"hh:mm")

其中 A2/24/60,乃是以一天 24 小時為數值「1」的觀念,計算儲存格A2轉換為小時的結果,再藉由 TEXT 函數以格式「hh:mm」呈現。

複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B20。

相同原理,來看看將秒數轉換為「時:分:秒」格式。

儲存格D2:=TEXT(C2/24/60/60,"hh:mm:ss")

其中 C2/24/60/60,乃是以一天 24 小時為數值「1」的觀念,計算儲存格C2轉換為小時的結果,再藉由 TEXT 函數以格式「hh:mm:ss」呈現。

複製儲存格D2,貼至儲存格D2:D20。

註:在此的運算並不考量超過 24 小時的狀況。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近有一個老師問我在 YouTube 上播放影片時是否可以加快或是減慢影片的播放速度?我也有類似的經驗,想要將一首慢歌的影片,以加快速度的方式來聽聽不同的感覺,或是看一部影片的時間不夠了,又不想錯過每個畫面,所以想要快播影片。

例如,我以 Google Chrome 瀏覽器進入 YouTube 網站,點播一個影片,然後點選設定圖示(齒輪狀),其中就有一個「速度」選項,你有幾個慢播或快播的選項,而預設值當然是在「正常」。

image

不過速度的設定只適用於一個影片,如果換到不同影片後,得要重新設定。但是如果你是同一部影片設定循環播放時,可以不用重設速度。

也有可能你使用的 Internet Explorer 播放 YouTube 影片時無法提供速度的相關設定,可以改用 Chrome 試試!

image

你可能要常常點一下這個設定圖示,因為 Google 持續不斷的在 YouTube 增加/改變新功能。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼