在Excel中,通常一個儲存格中若是輸入公式,則按下Enter鍵後,會顯示其結果。如果想要如下圖般顯運算式和運算結果,但不是在兩個儲存格中輸入相同運算,該如何處理呢?

image1

試試這樣做:

先定義個名稱(例如ABC,任何合法的名稱都可以),輸入其參照內容為「=EVALUATE(A2)」。

如上圖,在B2儲存格中輸入公式「=ABC」,然後將B2儲存格往下複製。

即可以在B欄顯示A欄(輸入運算式)的運算結果。

image2

這個用法對老師的教學或許會有幫助哦!因為常會用到運算式和運算結果的對照。

順帶提一下,其實A欄的運算式是隨機產生的,公式如下:

=INT(RAND()*500)&CHOOSE(INT(RAND()*3+1),"+","-","*")&INT(RAND()*500)

每按一下F9,即會重新產生一個亂數。

Posted by vincent at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()