在Windows 7中提供了為隨身碟加密的功能,只有在輸入正確密碼時,才能使用這個磁碟。你可以使用 BitLocker為作業系統磁碟機、固定式資料磁碟機和隨身碟加密。當將檔案新增到使用 BitLocker 加密的磁碟機時,BitLocker 會自動加密這些檔案。檔案必須存放在加密磁碟機時才會保持為加密的狀態。將檔案複製到其他磁碟機或電腦後就會解密。

使用方法如下:

在控制台中選取[BitLocker磁碟機加密],選取一個磁碟(例如隨身碟),按一下[開啟BitLocker]。

啟動BitLocker,進行初始化動作。

你必須要設定一個密碼,而且長度不可太短。

接著你可以選擇儲存金鑰,萬一密碼遺失時,可以修復加密的磁碟機。

加密的過程需要一些時間(還不算短,要有耐心)。

加密完成後,你可以管理這個磁碟的BitLocker。

可以變更密碼,可以移除密碼(但是最好有其他保護方式,不然其實是沒有加密作用的)。

如果你加密資料磁碟機(固定式或卸除式),可以利用密碼或智慧卡解除鎖定加密的磁碟機,或者將該磁碟機設定為在登入電腦時自動解除鎖定。也可以隨時關閉 BitLocker,方法是以暫停方式暫時關閉,或是以解密磁碟機的方式永久關閉。

使用時,例如在USB插槽插上這個隨身碟,你必須先輸入正確的密碼,輸入正確時,你就可以像平常一樣的使用隨身碟。

 

如果想要去除BitLocker功能,則選取[關閉BitLocker],經過一段時間後,它就會回復沒有加密的磁碟一般。

Posted by vincent at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()