[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
贊助廠商

我的部落格所有文章列表

搜尋我的部落格文章資料

在 Excel 的工作表中,可能為了輸入方便或是由其他資料來源取得,日期輸入為:20110101格式,來表示2011年1月1日;時間輸入為:0102格示,來表示1時2分。如何轉換為 Excel 可以運算的日期格式或是正確的表示方式呢?(參考下圖)

因為「20110101」和「0102」被 Excel 認為只是一個數字或是一串文字,所以要以TEXT函數來轉換:

儲存格B2:=TEXT(A2,"0000-00-00")

將原始日期轉換為「0000-00-00」格式,此轉換結果視日期為文字字串。

如果要拿日期來運算,則應修正為:

儲存格C2:=--TEXT(A2,"0000-00-00")

其中的「--」運算可將數字組成的文字轉換為可運算的數字。

同理,來處理時間部分。

儲存格E2:=TEXT(D2,"00\:00")

公式中的「\:」,乃用於強制顯示「:」,否則公式結果將會出錯。也可以使用「!:」,結果是相同的。

儲存格F2:=--TEXT(D2,"00\:00")

如果,你要反動作將B欄的日期轉換為A欄的表示法,而E欄的時間轉換為D欄的表示法,該如何處理?

儲存格A2:=SUBSTITUTE(B2,"-","")

儲存格D2:=SUBSTITUTE(E2,":","")

利用SUBSTITUTE函數將「-、:」去除(以空的字串取代)。

Posted by vincent at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • gary
  • 你好
    想請問如果格式為 Jan 24 2013 (這是文字格式)
    如何將他轉成 2013/1/24 的日期格式呢?
    有很多資料需要用日期排序,偏偏Jan 24 2013這樣的格式無法排序
    謝謝你
  • 請參考 http://isvincent.pixnet.net/blog/post/38719951 的說明。

    vincent replied in 2013/02/13 17:41

  • 訪客
  • 如何將F欄轉換回E欄呢?
  • 只要將儲存格數值格改為「通用格式」即可。

    vincent replied in 2014/03/13 20:11

  • 訪客
  • 請問有沒有辦法將2013/9/10 下午 2:40:00轉換成20130910144000,就是為了排序避免缺0產生問題,所以9月變成09,下午2:40變成1440,秒省略,謝謝!
  • 請參考 http://isvincent.pixnet.net/blog/post/43500460

    vincent replied in 2014/06/02 22:39

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options