贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

在 Excel 中有一個成績的基本資料表,一般我們會使用樞紐析表來呈現統計結果。如果你在樞紐分析表中想要篩選部分資料來比對,要操作的步驟比較多,而你如果使用「交叉分析篩選器」來做各種交叉比對的工作,使用上會比樞紐分析工具來的方便。

以下圖的資料表為例,其中有500筆學生資料,含有性別、住家、夜間讀書方式、平均成績等欄位:

當你產生了像以下的樞紐分析表:

如果想要單獨列出女生和中壢地區的比較,你必須先點選「性別」,再取消勾選「男」,然後選取「住家」,只留下勾選「中壢」:

這樣可以得到二個條件的篩選結果,但是如果想要更改交叉比對的項目時,又必須重新執行篩選的動作:

image

以上的重覆操作,十分不方便。試試交叉分析篩選器,先將滑鼠移至樞紐分析表中,然後選取[插入/篩選]功能表中的「交叉分析篩選器」:

在[插入交叉分析篩選器]對話框中勾選:性別、住家。

你只要在[性別]清單中點選:女,在[住家]清單中點選:中壢,即可交叉比對這兩類資料:

如果要比對的資料有多個,例如:可以按著 Ctrl 鍵,然後點選:中壢、平鎮、楊梅。

透過「交叉分析篩選工具」的功能表,還可以執行一些格式設定和進階的操作:

創作者介紹
創作者 vincent 的頭像
vincent

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • सबरीना की चेन
  • 能否利用上面所講述的方法得知,
    2013顧客有無在2014回店消費?
    2014顧客有無在2013回店消費?
    若去年和今年都有回店消費,金額佔比多少?如何特別註明?或是有其他方式?
    謝謝您!
  • DUCKDUCKGG
  • 您好:可否請教樞紐分析表可雙擊分析儲存格獲得原始的資料來源,可是搭配交叉分析篩選器進行細部分析之後,雙擊分析儲存格一樣只能獲得在沒有搭配交叉分析篩選器之樞紐分析表之結果,並無法顯示搭配交叉分析篩選器之結果的原始詳細資料。謝謝。
  • pei
  • 您好,請問在2007版本裡面有交叉分析篩選器嗎?一直找不到該選項...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼