贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

在 Excel 的一個資料表中有一個時間構成的數列,如果其分鐘數:

若為00~19者要捨去,若為20~29要變為30,若為30~49者要變為30,若為50~50者要進位至小時。基於這些條件來調整時間,該如何處理呢?(參考下圖)

 

【公式設計】

儲存格D2:

=TIME(HOUR(A2),(MOD(MINUTE(A2),30)>20)*(INT(MINUTE(A2)/30)+1)*30,0)

HOUR(A2):取得儲存格A2時間數值中「時」的部分。

MINUTE(A2):取得儲存格A2時間數值中「分」的部分。

MOD(MINUTE(A2),30)>20):判斷儲存格A2時間中分的數值是否為20~29或50~59,結果會傳回 TRUE/FALSE

(INT(MINUTE(A2)/30)+1)*30:若儲存格A2時間中分的數值為20~29,則結果傳回30,如果數值為50~59,則結果傳回60。

將以上二式代入 TIME 函數的時和分參數中,若分代入60,則會自動進位到時。

創作者介紹
創作者 vincent 的頭像
vincent

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼