贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

廣告贊助

網友問到 Excel 的問題:如下圖,如何找出每個項目最高價的公司名稱?

觀察下圖,不同項目都有三個公司的標價,其中F欄標示出最高價,要從這二個資訊反推最高價的公司,該如何處理?

Excel-查表反推欄列標題(OFFSET,MATCH)

【公式設計與解析】

這個問題的概念像是要由表格內容反推欄或列的標題。

儲存格G2:=OFFSET($C$1,0,MATCH(F2,C2:E2,0)-1)

(1) MATCH(F2,C2:E2,0)

先由儲存格F2內容透過 MATCH 函數查到儲存格F2是在儲存格C2:E2中的那個位置(傳回第幾個)。本例傳回『3』(35在32,27,35中的第3個)。

(2) OFFSET($C$1,0,MATCH(F2,C2:E2,0)-1)

將第(1)代入 OFFSET 函數找出由儲存格C1開始的第n個位置的內容。本例將3代入,得到『丙公司』。(=OFFSET(C1,0,2))

複製儲存格G2,貼至儲存格G2:G11。

如果,你想略F欄的「最高價」(參考下圖),也可以修改公式如下:

儲存格F2:=OFFSET($C$1,0,MATCH(MAX(C2:E2),C2:E2,0)-1)

複製儲存格F2,貼至儲存格F2:F11。

image

創作者介紹

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Liu Benson
  • 老師您好,我想詢問您:
    EXCEL算式重算的問題: 如我的儲存格一整欄是直接顯示”=1+2+3”,使得我要一格一格點進去按Enter重算才會等於計算結果,有沒有方法可以快速讓一整欄直接顯示結果,而非一個一個點。(用公式自動運算也沒有辦法)?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼