贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

網友問到一個 Excel 問題,雖然是不難,但是邏輯判斷工作對某些人而言,卻是會造成一些困擾,而不知如何下公式。例如:

網友原題目:

總共有A, B, C三個欄位,如果在A欄位key入『Y』或者『N』,如果是『N』的話,C欄位直接顯示『-』 ,如果是『Y』的話,C欄位會判讀B欄位有無輸入任何的符號或數值,如果有的會顯示『1』,沒有的話顯示『2』。

我將其翻譯為:

1. 若 A 是『N』,則 C 是『-』。

2. 若 A 是『Y』,則:

(1) 若 B 不是空白,則 C 是『1』。

(2) 若 B 是空白,則 C 是『2』。

如此,是否有助於你轉換為公式?

Excel-巢狀IF函數練習


【公式設計與解析】

儲存格C2:=IF(A2="N","-",IF(A2="Y",IF(NOT(ISBLANK(B2)),1,2),"輸入錯誤"))

複製存格C2,貼至儲存格C2:C7。

公式利用 3 個 IF 函數形成巢狀結構,而其中 ISBLANK(B2) 用以判斷儲存格B2是否為空白,並傳回 TRUE/FALSE 值。透過 NOT 函數將傳回值 TRUE/FALSE 值轉換為 FALSE/TRUE 值。

不論你輸入的是『Y、y』,Excel 視為二者相同。同理,『N、n』亦是。

你也可以將公式簡化為:

儲存格C2:=IF(A2="N","-",IF(A2="Y",IF(NOT(B2=""),1,2),"輸入錯誤"))

利用『""』(空字串),代替 ISBLANK 函數。

再簡化為:

儲存格C2:=IF(A2="N","-",IF(A2="Y",IF(B2<>"",1,2),"輸入錯誤"))

利用『<>』(不等於),來取代 NOT 函數的作用。

創作者介紹

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • vs090722
  • 您好,我有一些問題想請教:
    我需照尺寸換算金額,新、舊材料會影響我單價
    A3.B3為我的異動數值
    我試完該儲存格公式如下
    =IF(G3="新",((A3*B3)/645)*8.5,IF(G3="舊",((A3*B3)/645)*6.5))
    這部分沒有問題
    但我想新增公式是:讓算出來低於我基本價的金額可以直接跳基本價
    假設上述公式算出來是2100元,我希望他可以直接顯示2300元
    該公式我該如何再把它加上去呢?
    再請不吝指教,謝謝~~
  • 如果你儲存格G3只有新和舊兩種情況,試試:
    =IF(IF(G3="新",8.5*A3*B3/645,6.5*A3*B3/645)<2300,2300,IF(G3="新",8.5*A3*B3/645,6.5*A3*B3/645))

    vincent 於 2016/10/21 19:58 回覆

  • vs090722
  • 那如果我新的基本價為2300,但舊的基本價為2000
    那我又該加上什麼公式呢?(不好意思我腦子快破洞我還是想不到)
    再請您指導,謝謝您
  • 公式:
    =IF(G3="新",IF(8.5*A3*B3/645<2300,2300,8.5*A3*B3/645),
    IF(6.5*A3*B3/645<2000,2000,6.5*A3*B3/645))

    vincent 於 2016/10/21 22:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼