贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

網友問到的 Excel 問題:如何將下圖中的原始資料做小寫轉大寫/半型轉全型/數字轉國字的資料格式轉換?

為了文字格式或位置的一置性,常會要轉換大/小寫、半/全型、數字/國字,本例是畢其功於一役,來看看 Excel 如何處理?

Excel-資料格式轉換(小寫轉大寫,半型轉全型,數字轉國字)(BIG,UPPER,SUBSTITUTE)

【公式設計與解析】

儲存格B2:

=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(
SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(BIG5(
UPPER(A2)),"1","一"),"2","三"),"3","三"),"4","四"),"5","五"),"6","六"),
"7","七"),"8","八"),"9","九"),"0","零")

複製儲存格BA2,貼至儲存格B2:B11。

(1) UPPER(A2)

利用 UPPER 函數將儲存格A2的內容全部轉換為英文大寫字。(若要將英文字轉換為小寫字,請使用 LOWER 函數)

(2) BIG5(UPPER(A2))

利用 BIG5 函數將儲存格A2已轉換為英文大寫字的內容轉換為全型字。(若要將全型字轉換為半型字請用 ASC 函數)

(3) SUBSTITUTE(BIG5(UPPER(A2)),"1","一")

利用 SUBSTITUTE 函數將儲存格A2已轉換為英文大寫全型字的內容,將其中的『1』轉換為『一』。

(4) SUBSTITUTE(第(3),"2","二")

取第(3)式的結果,將其中的『2』轉換為『二』。以下原理相同。

(5) SUBSTITUTE(第(4),"3","三")

(6) SUBSTITUTE(第(5),"4","四")

(7) SUBSTITUTE(第(6),"5","五")

(8) SUBSTITUTE(第(7),"6","六")

(9) SUBSTITUTE(第(8),"7","七")

(10) SUBSTITUTE(第(9),"8","八")

(11) SUBSTITUTE(第(10),"9","九")

(12) SUBSTITUTE(第(11),"0","十")

文章標籤
創作者介紹

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • randy
  • 感謝前輩的方法!

    不過需求要2位數的數字保留「十」
    如:
    23a→二十三A
    B70→B七十
    10C13→十C十三

    用自訂函數可以處理,但是計算數超過4萬,會明顯出現假當機(CPU是I7最高階,RAM64G),所以改用土法煉鋼的方法,用20個儲存格照順序拆出所有數字和英文的組合,並分別判斷是否為10~99的數字,再轉換各儲存格資料,最後再合併成字串輸出,試了很多方法,遇到最大的問題是如何判斷出字串中的數字是否為2位數,所以想請教前輩的經驗
  • 訪客
  • 您好 想請問
    因為公司是以指紋打卡,並且已15分鐘為計算薪資單位
    如果想要將上班打卡時間 15:01~15:14→顯示為15:15 15:16~29→顯示為15:30
    下班打卡時間 18:00~18:14 →顯示為18:00 18:15~18:29 →顯示為18:15
    將時間進位或捨去後 才有辦法跟他的標準上班時間作判斷是否遲到或早退
    有參考您MROUND函數那篇的教法,但是好像無法適用,希望可以提供您的經驗
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼