贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

網友問到 Excel 的問題:如何在數個區間中根據資料求得編號?

如下圖,資料被置放在不同的四個區間中,現在要根據一個資料內容,來求得其編號,該如何處理?

Excel-在數個區間中根據資料求得編號(SUMPRODUCT,OFFSET)


【公式設計與解析】

儲存格B9:=OFFSET(A1,SUMPRODUCT((B2:K5=B8)*ROW(B2:K5))-1,
SUMPRODUCT((B2:K5=B8)*COLUMN(B2:K5))-2)

(1) 求得資料的列號:SUMPRODUCT((B2:K5=B8)*ROW(B2:K5))

ROW(B2:B5):會傳回每個儲存格的列號。

(2) 求得資料的欄號:SUMPRODUCT((B2:K5=B8)*COLUMN(B2:K5))

COLUMN(B2:K5):會傳回每個儲存格的欄號

(3) 根據欄號和列號求得編號:OFFSET(A1,第(1)式-1,第(2)式-2)

由儲存格A1為起始點,將列號減 1,將欄號減 2,即可獲得對應的儲存格位置。

文章標籤
創作者介紹

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • friday huang
  • 超級超級感謝您的指導解惑!!
    我發現我大部份有關excel函數的書籤都是您的文章,
    不知不覺中已經拜您為師了,
    謝謝老師~


















  • 謝謝你光臨我的網站。一般書籍大多只是教Excel的用法,而欠缺解決問題的技巧。大部分讀者都是為了解決問題而搜尋資料,這也是為何大部分的學生,都是在無效學習。我也只是把我會的寫出來而已,大家一起學習。

    vincent 於 2017/01/12 21:03 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼