在 Excel 中,如果要對一群三個 0/1 一組的清單來計算共有幾個是每組有 2 個 1 的個數,該如何處理?

參考下圖,每一列中有 3 個數,由 0/1 組成,試著來計算每組有 2 個 1 的總數有幾個。

Excel-計算清單中具有3個數中含2個1的總數(SUMPRODUCT)


【公式設計與解析】

(1) 使用 SUMPRODUCT 函數

儲存格F3:=SUMPRODUCT((C3:C19+D3:D19+E3:E19=2)*1)

複製儲存格F3,貼至儲存格F3:F19。

SUMPRODUCT 函數中是以陣列形式來執行 C3:C19+D3:D19+E3:E19,運作過程如下所示:

Excel-計算清單中具有3個數中含2個1的總數(SUMPRODUCT)

C3:C19+D3:D19+E3:E19=2 運算會傳回 TRUE/FALSE 陣列。(參考上圖)

公式中的『*1』運算乃將 TRUE/FALSE 陣列轉換為 1/0 陣列。


(2) 使用陣列公式

儲存格F3:{=SUM((C3:C19+D3:D19+E3:E19=2)*1)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+F3 鍵,Excel 自動加上「{}」。

複製儲存格F3,貼至儲存格F3:F19。

該公式的運算原理如(1),只是寫法不同而已。

文章標籤
創作者介紹

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()