贊助廠商

學不完.教不停.用不盡文章列表

學校總是常會踫到上級單位來評鑑、訪視,又要做一些檢查用的文件。同事想要在文件中插入一堆相片,但又覺得圖片太大必須要逐一縮小,而且文件檔案的體積也會變得很大。我的建議是使用相片的縮圖即可,有何快速產生縮圖的方式呢?

縮圖就是原照片檔等比例的縮小版,在網頁上常會看到。或許大家都用過免費的 Google Picasa,這個圖片管理軟體也可以拿來產生圖片的縮圖!

參考以下的幾個步驟:

1. 在 Picasa 中找到想要製作照片縮圖的資料夾。

2. 選取要製作縮圖的照片檔。

3. 選取「檔案/匯出圖片到資料夾」。(或按快速鍵 Ctrl+Shift+S)

4. 指定匯出資料夾的位置和名稱。

5. 在[匯出到資料夾]對話框中,設定圖片大小(例如:250像素),再設定影像品質(會影響檔案大小)。你也可以設定浮水印文字喔!

此處設定的像素值,是指將圖片長寬較長的一邊設定為該像素,等比例縮放寬的那一邊。

6. 按一下[匯出]按鈕。

如此便可輕鬆製作照片檔的縮圖了!

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有網友問到:如下圖,如何在 Excel 中如何輸入資料時,限定只能輸入「V、X」,並且計算同一列中的「V」個數?

(1) 限定只能輸入「V、X」

使用「資料驗證」來限定只能輸入的字元。

1. 選取儲存格A1:H12。

2. 選取[資料/資料工具]選單中的「資料驗證/資料驗證」選項。

3. 在[資料驗證準則]中設定儲存格內允許:「清單」,來源:「V,X」。

image

你可以使用下拉式清單來挑選 V 或 X。如果以輸入的方式輸入 V 或 X以外的字,則會顯示警告的訊息。

image

(2) 計算同一列的「V」數量

儲存格A2:=COUNTIF(B2:H2,"V")

複製儲存格A2,貼至儲存格A2:A12。

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Google 地圖的街景檢視是我們生活的好工具,最近又釋放了車站、航空站、博物館等共有91個內部的街景檢視。這些地點是重要的地標,也是交通和旅遊必經之處。

可以由以下路徑來檢視:

網址:https://mapsengine.google.com/map/edit?authuser=0&hl=en&mid=zqafVP2X3Jp8.kL0YSq0tl8qw

在台灣也有一個:台北車站:

點選:http://goo.gl/maps/CFxba(台北車站)


View Larger Map

點選:http://goo.gl/maps/7KGDi  (Patriots Point Naval & Maritime Museum)

點選:http://goo.gl/maps/UQBQI (Osaka International Airport)

利用Google搜尋本部落格全部「Google 地圖」文章

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼