贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

有網友問到:在 Excel 中的一個資料表(參考下圖右),要從其中摘要出對應的內容(參考下圖左),該如何處理?

本例題的意思是,例如:在項目「甲」中,在儲存格C3輸入「價格」後(本例為229),自動會在同一列的儲存格D3中顯示對應的數量(本例為38),然後在儲存格B3中顯示價格所對應的類別(本例為CC)。

 

【輸入公式】

(1)儲存格D3:=OFFSET(F3,0,MATCH(C3,F3:M3,0))

MATCH(C3,F3:M3,0):透過 MATCH 函數來找出儲存格C3的內容,在儲存格範圍F3:M3中,位於第幾個(傳回一個數字),其中的參數「0」,表示要找完全相符者。

接著藉由 OFFSET 函數,將上式傳回結果,根據儲存格F3,找到相對位置的儲存格。

複製儲存格D3,往下各列貼上。

(2) 儲存格B3:=OFFSET($F$1,0,MATCH(C3,F3:M3,0)-1)

原理同(1)的說明,公中的「-1」運算,乃因為第 1 列中的儲存格是合併儲存格,每二格合併為一格,所做的調整。

複製儲存格B3,往下各列貼上。

 

因應如果所輸入的價格,在同一列中如果找不到,避免顯示錯誤訊息,修改公式:

儲存格D3:=IFERROR(OFFSET(F3,0,MATCH(C3,F3:M3,0)),"")

儲存格B3:=IFERROR(OFFSET($F$1,0,MATCH(C3,F3:M3,0)-1),"")

當價格沒有比對成功時,會以空白顯示。(參考第 10 列)

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一位網友問到:在 Excel 中,如果要產生一些亂數值,其整數部分為三個位數,小數部分為四個位數,該如何處理?(參考下圖)

可用的方法很多,以下使用 INT 函數和 RAND 函數來完成。

儲存格A2:=(INT(RAND()*9000000)+1000000)/10000

RAND():產生小於 1 且大於等於 0 的亂數。

RAND()*9000000:產生小於 9000000 且大於等於 0 的亂數。

INT(RAND()*9000000):產生小於 9000000 且大於等於 0 的整數。其中 INT 函數的作用為將一個數值取其不大於(小於或等於)的最大整數。

INT(RAND()*9000000)+1000000:產生小於 10000000 且大於等於 1000000 的整數。

將上一式除以 10000,即可產生整數三位數、小數四位數的亂數了!

另外,如果你使用的 Excel 版本可以使用 RANDBETWEEN 函數,則可以修改公式:

儲存格A2:=RANDBETWEEN(1000000,9999999)/10000

還有各式各樣的寫法可達到這個亂數效果,試試自行練習看看吧!

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼