贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

先前的文章中提到在 Evernote 的記事中可以將局部文字予以加密,可以參考:
http://isvincent.pixnet.net/blog/post/38225911

有網友問到當第一次設定加密文字的密碼,在下一次使用時,會預設以這個密碼做為密碼,要如何更換密碼呢?對於每次都使用相同密碼有其方便性,不然在許多不同記事中使用了各種密碼,很有可能會忘記那篇記事使用了那個密碼。

image

當你輸入正確密碼後,就可以看到原始文字,下圖中有加框的文字即為加密後被解開的文字,下次使用時,還是得輸入相同密碼才能解開來。如果選取永久解密文字,才能真正的去除文字加密。

image

如果你要更換和上次不同的密碼,則在你再次加密文字時,故意打和上一次不同的密碼即可。

Evernote 會顯示讓你選取要再次輸入密碼,還是要建立新密碼。

image

當你選取「建立新的複雜密碼」,即可進入重新建立密碼的程序了。

image

你可能會遇到以下的狀況:

1. 原先已設定好加密文字的密碼,要使用當時設定的密碼才能解開。

2. 如果使用當時設定的密碼解開,要再次加密時,會預設使用最新設定的密碼。

3. 設定過多的不同密碼,可能會導致自己也記不得密碼,千萬小心使用。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有網友問到在 Excel 中,如果要取一個數值最近某一數的倍數,可以使用 MROUND 函數,但是在稍早的 Excel 版本,該如何處理呢?

參考下圖,在儲存格B3中輸入公式「=MROUND(A3,$B$1)」,即可取得儲存格A3中數值最接 30 的倍數的數值。

MROUND 函數為:傳回四捨五入為所需倍數的數字。
其語法為:MROUND(number, multiple)

如果你使用的 Excel 版本並沒有提供 MROUND 函數,則只好利用公式自行運算了!

例如以下的公式可以參考使用:

儲存格B3:=IF(MOD(A3,$B$1)>=$B$1/2,A3-MOD(A3,$B$1)+$B$1,A3-MOD(A3,$B$1))

  • MOD(A3,$B$1)>=$B$1/2:判斷儲存格A3除以儲存格B1的餘數是否大於儲存格B1的一半。
  • 如果上式為真,則表示要進位。結果為儲存格A3+儲存格B1-儲存格A3除以儲存格B1的餘數。
  • 如果上式為假,則表示要捨去。結果為儲存格A3-儲存格A3除以儲存格B1的餘數。

如果想要縮短上述的公式,可以試試以下的寫法:

儲存格B3:=A3-MOD(A3,$B$1)+(MOD(A3,$B$1)>=$B$1/2)*$B$1

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼