贊助廠商

在 Excel 中常用來處理成績等第評定的問題,這次要使用 CHOOSE 和 MATCH 函數。

根據儲存格E1:F6的成績和等第對照表,要給予每個成績評定一個等第。

儲存格C2:=CHOOSE(MATCH(B2,{0,40,60,80,100},1),"D","C","B","A","A+")

複製儲存格C2,往下各列貼上。

公式原理:

MATCH(B2,{0,40,60,80,100},1):根據儲存格B2的成績,利用MATCH函數找出符合成績陣列中的第幾個。參數1的用意是找符合小於對應陣列中的數為第幾個。

注意:因為使用參數1,所以公式中的陣列數值必須由小到大排序。

根據MATCH函數傳回的數值,在CHOOSE函數中選取一個對應的結果輸出。

相關函數說明,請參考微軟網站:

MATCHhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342679.aspx

MATCH:搜尋某儲存格範圍內的指定項目,然後再傳回該項目在範圍內的相對位置。

語法:MATCH(lookup_value, lookup_array, [match_type])

lookup_value:在 lookup_array 中尋找比對的值。

lookup_array:要搜尋的儲存格範圍。

match_type:這是一個數字,其值有三種可能:(預設值為 1)

1 或省略:找到等於或僅次於 lookup_value 的值。lookup_array 引數內的值必須以遞增次序排列。

0:找第一個完全等於 lookup_value 的比較值。lookup_array 引數內的值可以依任意次序排列。

-1:找到等於或大於 lookup_value 的最小值。lookup_array 引數內的值必須以遞減次序排序。

 

CHOOSEhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342269.aspx

CHOOSE:使用index_num從引數值清單中傳回值。

語法:CHOOSE(index_num,value1,[value2],...)

Index_num:指定所選取的數值引數。

如果index_num1CHOOSE會傳回value1;如果為2,則CHOOSE會傳回value2;依此類推。

 

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在 Excel 中選取「版面配置/排列」項下的「選取窗格」按鈕,則可以開啟「選取項目和可見度」窗格。

在這個窗格中,你可以看到每一個物件的名稱、顯示/隱藏及排列順序。

在物件右側的眼睛圖示上按一下,可以切換該物件是否顯示。

利用三角型按鈕,可以上移/下移指定的物件,以改變物件之間的層次。

當你設定物件為隱藏時,在列印時也不會被印出來。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在切換至中文輸入法後,不管使用那一種輸入法來輸入字元(例如:倉頡輸入法),在候選字中有時會出現不是你想像中的字。本例以倉頡輸入法輸入外碼:一弓,原本是要輸入「丁」,結果出現了三個選項。必須加以選字後,才能使用「提示相關字詞」功能及輸入下一個字。該如何調整以加快輸入速度呢?

1. 先進入輸入法的內容設定。

2. 按一下[字元集設定]按鈕。

3. 預設勾選「Unicode字元」,請改選取「BIG5字元」選項。

image

再試試輸入「丁」,不需選字,並且可以直接使用「提示相關字詞」功能。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼