贊助廠商

學不完.教不停.用不盡文章列表

有同仁問到:在 Excel 中有一個很平常的表格(如下圖),其中每列的高度都一樣,有一列、二列、三列、四列、…等文字高度,除了視覺上較為混亂之外,只有一列文字高度者,看起來似乎較為擁擠,如果想要讓每列高度至少為二列文字高,該如何處理呢?

其實我沒有特別的好方法,因為如果你選取了工作表中的每一列,在第 1 列和第 2 列中按二下滑鼠左鍵,則每一列會以最適列高呈現,就是下圖的樣子。如果你選取每一列,然後設定了列高,則超過二列文字高度者會有一些文字顯示不出來。真是像腦筋啊!

不過,我試過以下這種方式,也還不錯用,參考看看:

1. 選取上圖的A欄,按右鍵,選取「插入」指令,會在左邊插入一欄。(參考下圖)

2. 在儲存格A2中輸入一個字元(本例為「/」),然後按一下 Alt+Enter 鍵,換列到下一列,再輸入一毎相同字元。(如此即有二列文字)

3. 將儲存格A2複製後,貼至資料表中A欄的每個儲存格。

4. 在第 1 列和第 2 列中按二下滑鼠左鍵,則每一列會以最適列高呈現。

5. 選取A欄,按一下右鍵,選取「隱藏」指令。

結果如下圖,所有列的最小高度即為二列文字高度。已經看不到只有一列文字高的擁擠現象,多於二列文字高度者也沒有字被蓋到。而且被隱藏的A欄在列印時也不會被印出來,所以不會影響整個表格。

你有更好的解決方案嗎?大家一起來想想…。

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有網友問到:在 Excel 中如果將一個含有日期的資料表製作其樞紐分析表時,如何設定樞紐分析中的日期格式,並且不會隨意改回原來格式。以下圖為例,這是一個含有日期欄位的資料表:

將以上的資料表製作為下圖中的樞紐分析表,比對其日期格式,和上圖中的日期格式並不相同:(樞紐分析表中以預設的日期格式顯示)

image

如何來修改日期為不同的顯示格式呢?

選取日期中的一個儲存格(不需要選取所有日期儲存格),按一下右鍵,並選取「欄位設定」:

在[欄位設定]對話框中按一下[數值格式]按鈕:

輸入你要自訂的日期格式,按一下[確定]按鈕:

日期顯示的格式隨即變更:

如果你在原資料表中新增資料,例如,在下圖中新增三筆資料:

回到樞紐分析表中「重新整理」,新增的日期會被列出來,並以設定好的日期格式顯示,不需要再重新設定:

vincent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼