今天(4/25)台北天氣不佳,天未亮就下起雨來。但是今天仍得早起,因為要和小孩的學校同學們到宜蘭頭城的烏石港搭船去賞鯨豚。心裡有些擔心宜蘭如果風大有雨,行程是否就大受影響。所以先上了國道高速公路局的路況即時影像系統查看,頭城路段竟然沒下雨。

參考 http://www.nfreeway.gov.tw/view_mjpeg.php?CH=175&Type=1

八點半未到就出發了,由於台北有雨,所以高速公路的車不多,很快就到了第一站:「烏石港遊客服務中心」。(路線:國道三號南港系統->國道五號->頭城交流道->省道二庚->省道二號)

參考網頁:烏石港遊客服務中心(http://www.ctnet.com.tw/scenery/images/wushih/)

稍事休息,在烏石港遊客服務中心附近晃晃,今天天氣不好,所以來的人不多。

準備要登船了,海巡署派員登錄人數。

DSC04657_調整大小 DSC04663_調整大小

出發了,大家都要穿上救身衣,目標是龜山島附近。

DSC04677_調整大小DSC04674_調整大小

今天宜蘭的風浪很大,雖然沒有雨,但身上也被浪花水氣打的衣服溼了。剛開始大家都還生龍活虎的,過了一小時的行程,陸續有人不行了,吐的、昏的、倒的一一現形,有的抱垃圾筒、有的抓塑膠袋 、有的兩眼呆滯,果然要玩,體力得要好才行。我們一家倒還撐的住,不斷放眼找尋鯨豚的蹤跡。然而,才沒多久小男生就說他不舒服想睡覺,那就讓他睡了。

陸續大家找到了一群一群的鯨豚開始現身,或者成群跳躍而起,或者獨自表演翻滾跳躍,驚呼聲此起彼落。在這種大風大浪中要補捉成群的鯨豚跳躍的一瞬間並不容易,但還是抓到了一些。這是第一次看到不用餵食,就會自己跳躍的鯨豚,名符其實的水中芭蕾舞者!真是難得的經驗。

DSC04692_調整大小

DSC04694_調整大小

船追著鯨豚一路來到了龜山島附近,導覽人員一一介紹了龜山八景。

關於龜山八景請參考網站資料:

http://www.goilan.com.tw/whaleweb/content/turtle1.htm

以下資料取自http://www.etcfa.org.tw/p3-1.htm


龜山朝日
每當旭日初升,朝霞掩映,漁舟泛碧,螺髻浮青,旭日於一片灰濛濛中,由太平洋裡緩緩破海而出。

龜島磺煙
龜首的硫磺礦藏量頗多,並由噴氣孔噴出大量的硫化氫和二氧化碳,形成龜島磺煙,後來因硫磺礦崩陷沒入海中,

龜岩巉壁
龜山頭部的海面,因受地泉湧出海面的影響,火山熔岩冷卻後、所造成的特殊地質構造,致東南面山壁不斷經熱氣薰陶而形成峭壁。


龜卵傳奇
於退潮時在龜山島西南之海上隱約可見兩個浮出的小島,最大的是「大龜卵」,但在民國三十二年間夜晚一聲巨響後,龜卵便消失了,居民猜測是被水雷打中。


靈龜擺尾
龜尾潭周圍延伸一公里至龜尾潭的「砂嘴」,會因為冬、夏季風向和河流產生的潮流夾帶流石所形成龜尾變化而南北移動據說他的尾端會隨季風移動。

神龜戴帽
龜山島屬於溫暖濕潤型氣候,每當天氣轉變時,遠眺島上天空即籠罩著一片濛濛雲霧,俗稱「龜山戴帽,大水浩浩」。


眼鏡洞
在峭壁與海面交接處,因受海水的侵蝕而形成半圓形的山洞為海蝕洞,從海上眺望形似眼鏡洞聞名。

海底溫泉
在龜山島東部海域,可見到白色氣泡從海裡湧出。是一種後火山噴氣作用,龜山頭部臨岸的海面有強烈的地泉湧出海面,此種現象又稱之為「出磺」。

歷經了二個半小時的折磨(對某些人而言),終於又回到了睽違已久的陸地,立刻又活龍活現了。一行人快樂的吃了午餐便當,之後又參觀了展售中心,採買了魚酥和現做的花枝丸,大人、小孩都說好吃。

接著轉往員山的金車宜蘭威士忌酒莊參觀(參考http://www.kavalanwhisky.com/about/default.asp)

那裡就人山人海,有的品酒、有的喝咖啡,還是不要假日來,因為人多品質就下降。

DSC04706_調整大小DSC04710_調整大小

之後,回程經過宜蘭時,停下來買有名的「正常小籠包」,趁著天還沒暗,帶小孩們到宜蘭運動公園一動。回程想要買一下礁溪國小前的「蔥油餅」當晚餐,結果…竟然收攤了,看來要吃到好吃的蔥油餅,只能下次請早了。

今天的活動,對大小和小孩而言,都是全新體驗。一天很快就過去了,真是來匆匆去也匆匆,今天很幸運,老天爺很幫忙,因為一直到要回家了,宜蘭地區都沒有下雨,而雪山隧道也都沒有任何塞車。可能大家以為台北下雨,宜蘭應該也在下雨,所以才沒那麼多人潮吧!

(一家人已經講好,下次要去宜蘭外澳的沙攤玩玩。)

創作者介紹
創作者 vincent 的頭像
vincent

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()