在 Excel 裡,如果在資料清單裡要判斷所有項目是否全部相同,該如何處理?

如下圖,資料內容有可能出現儲存格裡是空白的狀況,如果考慮空格或是不考慮空格該如何計算?

Excel-檢查多個項目是否全部相同

【設計與解析】

1. 所有相目全部相同

儲存格F4:{=IF(MAX(COUNTIF(A4:E4,A4:E4))=5,"V","")}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Eneter 鍵,Excel 會自動加上「{}」。

複製儲存格F4,貼至儲存格F4:F25。

(1) COUNTIF(A4:E4,A4:E4)

在陣列公式裡,用以計算每一格儲存格內容在儲存格範圍A4:E4中出現的次數。

(2) MAX(COUNTIF(A4:E4,A4:E4))

在第(1)式的傳回值中,以 MAX 函數取得最大值,如果是「5」,則表示5個儲存格全都相同。

 

2. 空格以外的所有相目全部相同

儲存格G4:{=IF(MAX(COUNTIF(A4:E4,A4:E4))=5-COUNTIF(A4:E4,""),"V","")}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Eneter 鍵,Excel 會自動加上「{}」。

複製儲存格G4,貼至儲存格GF4:GF25。

原理同1.,但是必須扣除空格的數量。

(1) 5-COUNTIF(A4:E4,"")

計算非空格的儲存格個數。

(2) 該公式如果在偶數欄數(4,6,8…)時,可能出現空格數和非空格數相同時結果出錯。

【參考資料】

image COUNTIF 函數參考微軟提供的說明網頁:COUNTIF 函數
 

學不完.教不停.用不盡文章列表

arrow
arrow

    文章標籤

    Excel 比對 COUNTIF

    全站熱搜

    vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()