贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

使用者在使用 Excel 輸入資料時,都是希望能用最快速的方式來填入想要的資料。

但是,電腦腦怎能猜出你要如何的輸入資料,進而幫你填入呢?所以,你必須要先建構一些規則,讓電腦自動依這些規則來幫你快速輸入資料。

以下介紹三種方式,都可以讓你快速的依某種規則來產生並自動填入內容。

 

(1) 自動填滿

在 Excel 的[常用]功能表中,可以使用[編輯/填滿]功能來快速填入具有規則的內容。

例如下圖中使用「向下填滿」:

預設的結果,和複製/貼上的結果相同。

如果你在填滿時,選取「數列」:

則可以選取「等差級數、等比級數、日期、自動填滿」等四種類型。假設選取類型:等差級數,間距值:3。

結果即會以每間隔 3 的規則填入數列。

這個做法可以簡化為選取儲存格A1:B2後,拖曳儲存格B2右下角的控制點。

拖曳至想要的位置後,即可自動填入等差數列(間隔值為第 2 列和第 1 列的差值)。

但是如果選取儲存格A1:B2後,按著 Ctrl 鍵,再拖曳儲存格B2右下角的控制點至想要的位置,則結果會複製儲存格A1:B2。

 

(2) 自訂清單

當選取[檔案]功能表的[選項]功能時,在[進階]標籤下可以按下[編輯自訂清單]按鈕,來自訂想要的清單內容。

在此已有一些定義好的清單,也允許你自訂想要的清單。

當你輸入了已設定清單中的其中一個內容(不一定要輸入清單的第一個內容),再以拖曳選取區左下角的控制點至你想要的區域。

則 Excel 會以自訂的清單內容和順序來填滿選取區。

 

(3) 快速填入

如果你要填入的內容具有一定的規則,如下圖中,C欄的內容是「A欄/B欄」,則可以:

1. 選取儲存格C1,輸入第一個內容後。

2. 選取儲存格C1:C12,再選取[資料/快速填入]功能。

Excel 會根據第一個儲存格內容的規則(本例為:A欄/B欄),自動把選取區內的儲存格都依相同規則產生內容並填入。

創作者介紹
創作者 vincent 的頭像
vincent

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • NINA
  • EXCEL輸入1,1,2,2(列),下拉填滿,突然無法自動填滿填滿成1,1,2,2,3,3,4,4....,反而為以小數點方式,且無法得知規則,再設定的地方也正常,是哪裡異動到了呢?
  • 請參考:http://isvincent.pixnet.net/blog/post/47217832

    vincent 於 2017/05/01 20:51 回覆

  • bearkingg
  • 我想問一下,EXCEL有沒有可以我在 A列輸入資料 B列自動依我輸的資料 自動填入的功能?
  • 例如在儲存格B1中公式=A1*2,即表示儲存格B1的內容隨儲存格A1連動,即自動填入。依此類推。

    vincent 於 2017/07/20 08:19 回覆

  • bearkingg
  • 嗯…抱歉,我講的不太清楚;應該是說

    例如A列有(A.B.C) B列有(1.22.33)
    我在A輸入A會在自動B跑出1 輸入C時會在B跑出33的設定功能?
  • 訪客
  • 請問"快速填入"這個功能是否為特定的excel版本才有? 我家的2007版找不到耶...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼