贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

在 Excel 的資料表中,常有機會遇到運算結果為錯誤訊息的狀況,如何不顯示錯誤訊息,而顯示其他說明文字?又如何在運算過中忽略錯誤訊息?

Excel-處理錯誤訊息(IFERROR)

如上圖所示,在儲存格D3,D4,D5都因運算而產生錯誤結果,若是不想顯示錯誤的訊息文字,想要改以其他說明文字呈現,則可以藉助 IFERROR 函數。

例如,儲存格E3:=IFERROR(D3,"檢查資料來源")

可以將「#VALUE!」錯誤訊息,改以「檢查資料來源」顯示。

接著看到:如果要加總儲存格B2:B5,會因儲存格範圍中出現錯誤訊息「#REF!」,而導致產生錯誤結果。

如果要改變這種情形,可以將公式改為:{=SUM(IFERROR(B2:B5,0),0)}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵,Excel會自動加上「{}」。

IFERROR(B2:B5,0):將錯誤訊息取代為「0」,再加以進行和的運算。

文章標籤

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網友問到:在 Excel 的工作表中有一個時間的清單,如何依照下列規則做出換算?

分鐘數介於01-15者→調整為15分→再調整為0.25

分鐘數介於16-30者→調整為30分→再調整為0.50

分鐘數介於31-45者→調整為45分→再調整為0.75

分鐘數介於46-59者→調整為00分→再調整為0.00

Excel-調整時間為每15分鐘為一個單位(INT,MOD)

【公式設計與解析】

儲存格C2:

=HOUR(A2)+(INT(MINUTE(A2)/15)+(MOD(MINUTE(A2),15)<>0)*1)*25/100

(1) HOUR(A2)

利用 HOUR 函數取得儲存格A2中的時數。

(2) INT(MINUTE(A2)/15)

利用 MINUTE 函數取得儲存格A2中的分數。將其除以15,可以取得在0,15,30,45分的那一段。

(3) MOD(MINUTE(A2),15)<>0)*1

判斷是否恰好為0,15,30,45分的其中一個

(4) (INT(MINUTE(A2)/15)+(MOD(MINUTE(A2),15)<>0)*1)*25/100

根據(2)和(3)的結果來調整換算(X1/4)。

文章標籤

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼