[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
贊助廠商

我的部落格所有文章列表

搜尋我的部落格文章資料

最近又有網友問到如何在 Excel 的工作表中設計二層的下拉式選單(參考下圖)?在第一層選單中可以選取類別名稱,根據第一層的名稱,在第二層選單中可以選取對應的項目名稱。

在設計上會用到「定義名稱、資料驗證、INDIRECT」等項目。

【準備工作】

1. 選取儲存格D1:F1,定義名稱為:TITLE。(由[公式/名稱管理員]中設定名稱)

image

2. 選取儲存格D1:F7。按一下 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「頂端列」,定義名稱:「數字、英文、中文」。

【設計第一層選單】

3. 選取儲存格A2:A7,選取[資料/資料工具]中的「資料驗證」。

4. 在[資料驗證]對證框中,設定[儲存格內允許]為「清單」,[來源]方塊中輸入「=TITLE」。

TITLE 名稱所定義的資料範圍為儲存格D1:F1,用以擷取類別名稱。

如此,儲存格A2:A7都可以使用下拉式清單選取類別名稱。

【設計第二層選單】

5. 選取儲存格B2:B7,選取[資料/資料工具]中的「資料驗證」。

6. 在[資料驗證]對證框中,設定[儲存格內允許]為「清單」,[來源]方塊中輸入「=INDIRECT(A2)」。

INDIRECT(A2):將儲存格A2中的文字轉換為儲存格位址。

此處雖然只用到儲存格A2,實際上 Excel 會將往下各列,自動調整為儲存格A3、A4 …。

如此,即可使用第二層的選單了。

依此設計觀念,如果需要設計第三層、第四層也是可以的。

Posted by vincent at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • NI
  • 您好,不好意思,請問「=INDIRECT(A2)」跟EXCEL的版本有關係嗎?我的是2003版,但是我試了好多次都無法成功,不知道哪裡出了問題,麻煩你了!!
  • 訪客
  • 不好意思,想請教如果頂端列的數值會變動該如何處理,因為變動後便需要再設定一次,不然下拉式的選單就跑不出來,麻煩您了。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options