贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

有人有隱藏儲存格中的公式的需求,想要在 Excel 的工作表中當點選儲存格時,不要將公式顯示出來,以下列出一些可能的做法:

先在儲存格的格式設定中選取[保護]標籤,勾選「隱藏」:

當你把工作表保護之後,當點選儲存格時,公式不會被列在公式列上:

如果又不想使用保護工作表的方式,那只能將「公式列」隱藏起來了。

你可以選取[檔案/選項]指令,在[進階]標籤下的[顯示]區中,不要勾選「顯示公式列」即可。

當你在儲存格上按二下時,會進入公式的編輯狀態,此時會顯示公式:

如果你按 Ctrl + ~ 鍵,可以切換公式的顯示/隱藏:

vincent 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

在 Excel 中, IF 函數是很常被使用的,在 IF 函數中可以使用多個條件以達到想要的判別結果。例如在下圖中的例子,要判別數值是否為介於40~80中的奇數,其中要用到三個條件:

(1) 是否大於或等於 40

(2) 是否小於或等於 80

(3) 是否為奇數

以儲存格B2為例,觀察以下三種寫法,都可以達到相同結果:

(1) 儲存格B2:=IF(A2>=40,IF(A2<=80,IF(MOD(A2,2)=1,"V",""),""),"")

利用 IF 函數的巢狀結果,因為有三個判別條件,所以要使用三個 IF 函數。

(2) 儲存格B2:=IF(AND(A2>=40,A2<=80,MOD(A2,2)=1),"V","")

使用一個 IF 函數,藉助 AND 函數,其中以三個條件來判別條件是否成立。

(3) 儲存格B2:=IF((A2>=40)*(A2<=80)*(MOD(A2,2)=1),"V","")

使用一個 IF 函數,使用「*」運算子及三個條件來判別條件是否成立。

 

因此,思考以下的公式,應該也可以產生相同結果:

儲存格B2:=IF(SUMPRODUCT((A2>=40)*(A2<=80)*(MOD(A2,2)=1)),"V","")

其中 SUMPRODUCT((A2>=40)*(A2<=80)*(MOD(A2,2)=1)),在三個條件都成立時,其結果為「1」,而在 IF 函數中,條件結果為 1,表示條件為「成立」。

vincent 發表在 痞客邦 留言(147) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼