贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

在 Excel 中,如果要計算符合某個條件的個數,透過 COUNTIF 函數可以很容易達成。試著以不同公式來處理下圖的數值數列中,大於 10 的個數。

以下提供四種方式供學生練習找出大於 10 的個數:

(1) 儲存格D2:=COUNTIF(A2:A20,">10")

(2) 儲存格D2:=SUMPRODUCT((A2:A20>10)*1)

公式中的「*」,可以將判斷式所得的 True/False 陣列,轉換為 1/0 的陣列。

(3) 儲存格D2:{=COUNT(IF(A2:A20>10,1,FALSE))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵。其中參數 False,不可以用 0 取代。

(4) 儲存格D2:{=SUM(IF(A2:A20>10,1,0))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵。

 

如果要顯示累計的個數,參考以下的公式:

儲存格B2:=IF(A2>10,COUNTIF($A$2:A2,">10"),"")

複製儲存格B2,往下各列貼上。

關於這個公式,你還有別的做法嗎?

 

創作者介紹
創作者 vincent 的頭像
vincent

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,想計算兼職員工的排班的連續上班天數是否達6天,但每一週均為一個SHEET,員工為排班制,該如何跟下幾週一起串連計算呢?(列名稱為每位員工名,欄位名稱為工作日期,每個日期下分為早中晚班3個欄位,員工該日哪一班次有排班,則在該日期欄位下早中晚班其中一欄位註記表時數的註記A,B,C,D,E,Z,若沒上班,則該日期班次欄位空白,若要計算"連續上班"是否有達6天,該如何設函數呢?),不好意思!有些複雜,或是寄範例檔案給您參考呢?感謝~
  • vch4654v
  • 感謝教學!
  • 謝謝你光臨我的網站。

    vincent 於 2017/04/27 23:34 回覆

  • 訪客
  • 請問如果我要統計同時欄A及欄B均有資料的項目個數(非數值),要用哪個函數?
  • 假設兩欄資料在儲存格A1:B10,公式:=SUMPRODUCT((A1:A10<>"")*(B1:B10<>""))

    vincent 於 2019/01/17 22:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼