贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

前一篇文章:Windows-在字元對應表中查詢中文字,有提到字元對應表的使用。本篇特別再提一個和資訊安全有關的操作。

在字元對應表中,先找到202E這個字元(可在[到Unicode]的文字方塊中輸入「202E」)。這是一個不可見的字元,觀察對話框左下角,標示的是:Right-To-Left Override。加入這個Unicode的文字會由右至左顯示。

Windows-由右向左顯示字元(關於Unicode的202E字元)

觀察一下這個概念:

1. 先在字元對應表中複製這個Unicode 202E字元。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在 Excel 的工作表中,常會見到一些日期的內容,但這個日期其實可能為數值,也可能為文字。要如何將其全數轉換為數值格式?

常看到同仁在處理文件時,因為日期可能是文字,也可能是數值,而引發各種困擾。由於數值才能拿來運算,所以將文字轉換為數字,是重要的一件事。以下是要以函數運算來將文字轉換為數值。

Excel-將文字格式日期轉換為數值格式日期(NUMBERVALUE,VALUE)

首先,來判斷A欄中的日期,是數值或是文字。

儲存格B2:=ISNUMBER(A2)

若傳回值是TRUE,則該儲存格為數值;若傳回值是FALSE,則該儲存格為文字。

接著,將儲存格C2的日期轉換為數值(格式為:n)

儲存格C2:=VALUE(TEXT(A2,"@"))

TEXT(A2,"@"):用以將日期格式顯示為一個數字(傳回的數字是文字格式),再透過VALUE函數,轉換為數值。

或是,

儲存格C2:=NUMBERVALUE(A2)

NUMBERVALUE函數用以將文字轉換為數值。

也可以將儲存格C2的日期轉換為數值(格式為:yyyy/m/d)

儲存格D2:=A2*1

『*1』運算,即會自動的將結果轉換為數值。

複製儲存格B2:D2,貼至儲存格B2:D14。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

延伸前一篇文章:利用Excel製作能快速查詢多個字詞之注音的系統,如果要查詢列出同音字,該如何處理?

先來探討一個 Excel 的問題:原始資料約有17萬筆,若使用陣列公式({}),速度變慢且容易當機。若不使用陣列公式,則必須增設輔助欄位,以二階段方式來撰寫公式。雖然高達17萬筆的資料,可以明顯的感覺加快了查詢速度。

在下圖中,想要在儲存格F1中輸入一個字或詞後,想要列出所有同音的字或詞。在H欄中增設了輔助欄位,用以加速查詢的速度。

Excel-替代陣列公式以在大筆資料中加快速度(MATCH,OFFSET)


【公式設計與解析】

先來處理輔助欄位:

1. 找出第一筆符合的儲存格列號

儲存格H4:=IFERROR(MATCH($F$1,$B$2:$B$170000,0),"")

(1) MATCH($F$1,$B$2:$B$170000,0)

利用MATCH函數找出儲存格F1在全部資料中符合的儲存格是第幾筆。

利用IFERROR函數將傳回的錯誤訊息轉換為空字串。

2. 找出第二筆以後符合的儲存格列號

儲存格H5:=IFERROR(MATCH($F$1,OFFSET($B$2,H4,0,170000,1),0)+H4,"")

(1) OFFSET($B$2,H4,0,170000,1),0)

找出第一筆符合的儲存格之後的儲存格範圍。

(2) MATCH($F$1,OFFSET($B$2,H4,0,170000,1),0)

利用第(1)式的傳回值,再藉由MATCH函數找出儲存格F1在全部資料中符合的儲存格是第幾筆。

(3) MATCH($F$1,OFFSET($B$2,H4,0,170000,1),0)+H4

將第(2)式的傳回值再加上前一筆傳回值,才是第二筆在整個儲存格的實際所在位置。

最後,利用IFERROR函數將傳回的錯誤訊息轉換為空字串。

複製儲存格H5,貼至儲存格H5:H12。

接著處理查詢欄位:

儲存格E4:=IFERROR(OFFSET($B$1,H4,0),"")

儲存格F4:=IFERROR(OFFSET($C$1,H4,0),"")

複製儲存格E4:F4,貼至儲存格E4:F12。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼