贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

網友問到:在下圖中的 Excel 工作表,其中要根據年齡和性別來判定傳回值,條件:

1. 年齡<1或年齡>=66,則不分男女傳回 0。

2. 若不在此年齡範圍,則男生傳回 1,女生傳回 2。

該如何設計公式。

Excel-IF使用三個條件判斷式(AND,OR,*運算子)

 

【公式設計與解析】

觀察這兩個條件,其實需要三個判斷式,以下試著在 IF 函數中使用這三個判斷式,來練習 AND 和 OR 邏輯運算。

AND 邏輯運算:兩者皆成立,結果才成立,反之不成立。

OR 邏輯運算:兩者皆不成立,結果才不成立,反之成立。

 

(1) 儲存格C2:=IF(OR(A2=1,A2>=66),0,IF(B2="男",1,2))

OR(A2=1,A2>=66) 兩個條件其一成立,傳回 0,若不成立再判斷儲存格B2是否為『男』,成立傳回 1,不成立傳回 2。

 

(2) 儲存格C2:=IF(AND(A2>1,A2<66),IF(B2="男",1,2),0)

AND(A2>1,A2<66) 兩個條件都成立時,再判斷儲存格B2是否為『男』,成立傳回 1,不成立傳回 2。若兩個條件其一不成立,傳回 0。

 

(3) 儲存格C2:=IF((A2>1)*(A2<66),(B2="女")+1,0)

(A2>1)*(A2<66):使用『*』運算子相當於執行邏輯 AND 運算。

(B2="女")+1:(B2="女")成立時傳回 TRUE,不成立時傳回 FALSE,經由『+1』運算時,TRUE/FALSE 會轉換為 1/0,結果成立時傳回 2,不成立時傳回 1。

創作者介紹

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 困惑的人
  • 請問一下如果我需要在一個ExceAl欄位設定在B欄位為1或2時在陣列中搜尋B欄位號碼一樣為1或2時顯示為*要如何設定
  • 悄悄話
  • 訪客
  • A1 A2

    【 A1 】是一個變數 【 A2 】要寫公式
    當A1>=2 是2000
    當A1 =1 是1000
    當A1 =0 是 0 (一定要顯示出來是0)

    那我的A2公式要如何寫 謝謝
  • 假設儲存格A1的內容是整數,則:
    儲存格A2:=IF(A1>=2,2000,IF(A1=1,1000,IF(A1=0,0,)))
    此公式若儲存格A1輸入0以下,也會顯示0。

    vincent 於 2017/11/18 15:42 回覆

  • 訪客
  • 請問如果在A1設定=A1*15%>=8.25就是A1*15%的值,否=8.25
    這樣A1要如何寫公式呢??
    感謝
  • 不能在自己的儲存格中下公式引用自己儲存格,否則會造成循環參照錯誤。

    vincent 於 2018/01/05 17:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼