在使用 Google 文件時,「版本管理」功能是個很棒且有用的工具。

Ctrl+Z 鍵和 Ctrl+Y 鍵是熟悉的「復原」和「取消復原」功能,但是一旦你關閉了文件,所有的操作歷程隨之消失,重新開啟也是無法復原的。

當你在編輯文件時,Google 為你將各個時間點製作儲存點,讓你可以復原或取消復原至這些時間點。如果將一份 Google 文件和他人協作,更可以顯示那位協作者編輯的內容,也可以互相原還至某些時間點。

Google-文件的版本管理

你可以選取「檔案/版本記錄」功能表裡的「查看版本記錄」(快速鍵:Ctrl+Alt+Shift+H

Google-文件的版本管理

或是點選「所有變更都已儲存到雲端」:

Google-文件的版本管理

視窗右側會列出不同日期和時間的儲存點,不同編輯者給予不同色彩,文件中清楚的顯示修改的狀況。

Google-文件的版本管理

使用者可以為某個版本命名以另存這個檔案,也可以為這個版本建立副本。最重要的是點選「復原至這個版本」,即可將文件還原至這個時間點的編輯結果。

Google-文件的版本管理

確認還原後,即可從此再重新編輯。(以前的版本也都還留著)

另一個協作者看到的版本記錄是相同的。

image

善用這個有利的工具,可以在協作過程中不斷的回到先前的討論狀態。

學不完.教不停.用不盡文章列表

    文章標籤

    Google

    全站熱搜

    vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()