網友詢問:在 Excel 中如果有一個數值欄位,如果想要在其右邊/左邊補足固定位數填0,該如何處理?

以下圖為例,在A欄中有一數值欄位,在B欄中要在右邊填0補滿8位,在C欄中要在左邊填0填滿8位。

Excel-左邊/右邊補足位數填0(RIGHT,LEFT,REPT)

 

【公式設計與解析】

儲存格B2:=RIGHT(REPT("0",7)&A2,8)

REPT("0",7):產生 7 個 0 的字串,即『0000000』。

REPT("0",7)&A2:儲存格A2內容為3650,本例得到『00000003650』

最後透過 RIGHT 函數由右邊取 8 碼,得到『00003650』。

另一種公式寫法:

儲存格B2:=RIGHT(REPT("0",8-LEN(A2))&A2,8)

REPT("0",8-LEN(A2)):利用 LEN 函數計算儲存格A2內的字元數,利用8-LEN(A2)找出要補足的 0 個數。

同理:

儲存格C2:=LEFT(A2&REPT("0",8-LEN(A2)),8)

相同公式,如果儲存格內容是文字(中文字或英文字)也是適用。

Excel-左邊/右邊補足位數填0(RIGHT,LEFT,REPT)

    全站熱搜

    vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()