贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

在前一篇文章:Excel-分離儲存格中的文字和數字並計算總和(SUMPRODUCT)中,其中的數字都預設為一位數,若是超過一位數,公式將不適用。本篇來練習如果數字部分為一位數以上時該如何處理?

儲存格V2:

=SUMPRODUCT((LEFT(B2:S2,1)="病")*VALUE("0"&MID(B2:S2&"0",2,
LEN(B2:S2)))/10)

細部說明請參考:Excel-分離儲存格中的文字和數字並計算總和(SUMPRODUCT),其中的差異在於:

MID(B2:S2&"0",2,LEN(B2:S2)))/10:為了某些儲存格為空字串會傳回錯誤訊息,且數字部分可能為一位數以上,所以將儲存格內容在左邊先串接一個字串「0」,然後使用 MID 函數,於第二個字之後取原儲存格內容的字數(LEN 函數),例如:原儲存格為「病14」,傳回字串 "140";原儲存格為「事8」,傳回字串 "80";原儲存格為空字串,傳回字串 "0"。最後再除以 10 得到真正的結果。

同理,自行修改:

儲存格W2:

=SUMPRODUCT((LEFT(B2:S2,1)="事")*VALUE("0"&MID(B2:S2&"0",2,
LEN(B2:S2)))/10)

儲存格X2:

=SUMPRODUCT((LEFT(B2:S2,1)="休")*VALUE("0"&MID(B2:S2&"0",2,
LEN(B2:S2)))/10)

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

網友想要在 Excel 中,將下圖的每個人員之請假狀況做成下下圖的摘要表,其中儲存格標示為請假的假別和請假的時數小計,該如何處理呢?

這是一個很多人都會用到的題目,但要分離每個儲存格中的文字和數字再運算並不容易!幸好,運用文字相關的函數和 SUMPRODUCT 函數,即可輕鬆來完成!

儲存格V2:=SUMPRODUCT((LEFT(B2:S2,1)="病")*VALUE(0&RIGHT(B2:S2,1)))

LEFT(B2:S2,1)="病":取出每個儲存格中最左邊一個字為「病者」,傳回 TRUE/FALSE 陣列。本例為:{TRUE;FALSE;TRUE;FALSE;FALSE;FALSE; …}

RIGHT(B2:S2,1):取出每個儲存格中最右邊一個字(數),傳回 TRUE/FALSE 陣列,本例為:{"4";"";"4";"";"";"8";"";"8";""; … }

VALUE(0&RIGHT(B2:S2,1)):透過 VALUE 函數,將數字構成的文字轉換為真實的數字。

其中先串接一個「0」是一個好用的技巧,因為上式中有些儲存格為空字串:「""」,套用到 VALUE 函數會產錯誤訊息,所以先串接一個「0」,可以將空字串變為 0,而原先是數字者,例如:4 會變成 04,轉換為數字時仍為 4。

複製儲存格V2,貼至儲存格V2:V9。

同理:

儲存格W2:=SUMPRODUCT((LEFT(B2:S2,1)="事")*VALUE(0&RIGHT(B2:S2,1)))

儲存格X2:=SUMPRODUCT((LEFT(B2:S2,1)="休")*VALUE(0&RIGHT(B2:S2,1)))

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當你在使用 Google 的雲端硬碟 Google Drive 時(http://drive.google.com),針對檔案的大小,你只能在資料夾清單中看到個別檔案的「檔案大小」資料,而搜尋動作也主要以檔案名稱為主,無法以搜尋方式來找大尺寸的檔案,或是顯示時依檔案大小來排序。(參考下圖)

有時檔案愈放愈多時,如果沒有系統化的來管理,甚至放任只增不減,空間可能逐漸下降,終至不敷使用。每次整理,總想從大尺寸的檔案下手,該如何找出大尺寸的檔案呢?

在網路上看到有人建議了這樣的做法:

在網址中輸入:https://drive.google.com/drive/#quota

Google 會依「配額使用量」來列出檔案,這就是依檔案大小來排列,你可以按「配額使用量」來切換遞增或遞減排序。如此可以間接找出大尺寸的檔案!

在此,可以往下操作其他的檔案管理動作,例如:預覽/刪除/搬移/重新命名等。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼