贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

如下圖的 Excel 資料表,有網友想要計算以下三種狀況:符合條件的個數、符合條件排除N無資料的個數、符合條件N的總和,這三種計算都只要使用 SUMPRODUCT 函數來執行即可。就用這個例子來學習 SUMPRODUCT 函數吧!

SUMPRODUCT 函數主要是要將多個陣列執行「乘積和」,而公式中如果使用條件判斷(例如:A2:A14=F2),則會傳回運算結果 TRUE/FALSE 陣列,當在 SUMPRODUCT 函數中以「*」運算時,會將TRUE/FALSE 陣列轉換為 1/0 陣列,所以這個乘積和的運算結果,相當於執行邏輯 AND 運算。

(1)符合條件的個數

儲存格I2:=SUMPRODUCT((A2:A14=F2)*(B2:B14=G2)*(C2:C14=H2))

(2)符合條件排除N無資料的個數

儲存格I2:

=SUMPRODUCT((A2:A14=F2)*(B2:B14=G2)*(C2:C14=H2)*ISNUMBER(D2:D14))

使用 ISNUMBER 函數來判斷儲存格內容是否為數值。

(3)符合條件N的總和

儲存格I2:=SUMPRODUCT((A2:A14=F2)*(B2:B14=G2)*(C2:C14=H2)*D2:D14)

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近學校同仁問了一個 Excel 的操作實務問題:在 Excel 中如何在同一活頁簿中的兩個工作表互相檢視比對資料?

意思是要在電腦螢幕中同時出現活頁簿中的兩個不同工作表,方便來比對資料,例如以下的活頁簿:

操作的方式很簡單:

1. 點選[檢視/視窗]選單中的「開新視窗」,你會發現新增了一個完全相同的活頁簿視窗。

2. 點選[檢視/視窗]選單中的「並排顯示」,在[重排視窗]對話框中選取一種排列方式。(本例為:垂直並排)

隨即可以看到二個視窗垂直並排,你只要在兩視窗中點選不同工作表,即可在左右視窗中互相比對資料了。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年(2014)到台中遊玩時,特意到台中清山的鰲峰山觀景平台觀賞遠眺台中的美景,來到鰲峰山公園的停車場,再爬一小段的步道,即可到達觀景平台。這裡有著180度觀景平台,台中港、高美濕地的風車、紫雲巖盡收目底。

許多遊客都是來看夜景的,不過我是下午來到這裡。人潮多的時候,聽說停車不方便,我想愈夜愈美麗,愈夜會愈多人。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼