贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

有網友想要在 Excel 中根據一個數值產生加減某數的亂數數值,最方便的方式是使用 RANDBETWEEN 函數。例如下圖中,要產生一個相對於A欄數值 ±3 的亂數。

儲存格B2:=A2+RANDBETWEEN(-3,3)

RANDBETWEEN(-3,3)可以產生 -3 ~ +3 的亂數。RANDBETWEEN(bottom, top) 語法中 bottom 為最小值,top 為最大值。

如果你使用的 Excel 版本沒有 RANDBETWEEN 函數時,該如何處理呢?

儲存格B2:=A2+INT(RAND()*7-3)

相對於 RANDBETWEEN(bottom, top) 語法,相當於 INT(RAND()*(top-bottom+1)+bottom)。

練習一下:

(1) 如果要產生 61 ~ 100 的亂數,則為INT(RAND()*40+61)。

(2) 如果要產生 -50 ~ +50 的亂數,則為INT(RAND()*101-50)。

(3) 如果要產生 -150 ~ -50 的亂數,則為INT(RAND()*101-150)。

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有網友問到:在 Excel 中使用 INDIRCET 函數時,如果改變公式中的儲存格位置時,公式無法自動轉換儲存格。例如:

儲存格B2:=INDIRECT("B4")

當把儲存格B4拖曳至儲存格A6的位置時,原公式仍為:=INDIRECT("B4"),沒有任何改變。那是因為儲存格B4被視為字串(置於「" "」中),所以不會自動修改,導致結果錯誤。

如何變通呢?不要將位址放在字串中!建議以下的修正:

儲存格B2:=INDIRECT(ADDRESS(ROW(B4),COLUMN(B4)))

將儲存格B4搬移至儲存格A6時,公式自動轉換為:

儲存格B2:=INDIRECT(ADDRESS(ROW(A6),COLUMN(A6)))

假設你要使用的儲存格位於工作表「Data」中,則公式改為:

儲存格B2:=INDIRECT("'Data'!" & ADDRESS(ROW(Data!B3),COLUMN(Data!B3)))

如果,即可改變儲存格位置,公式也能自動改變了!

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天在實驗從另一隻手機的 Evernote 分享一個記事本給現在在電腦使用的 Evernote,結果產生了一個意外的結果。因為記事本的分享是成功了,但是在電腦版中的標籤清單中,卻出現了另一隻手機上 Evernote 的所有標籤。即使停止分享記事本,這些標籤還是賴著不走!(例如下圖中的兩個標籤)

試著按右鍵來刪除標籤,結果「刪除」的功能卻是被 disable,無法使用這個功能。

正常應該像下圖這樣:

想了很久,不知該如何是好,後來成功的解決了!只要將不想要的標籤,拖曳至記事本區中的「垃圾筒」即可以刪除了!

vincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼