教師節為了給學校同仁一個祝福,想要用同仁姓名出現的字組成一個 QR Code,讓大家掃描後可以看到其中的文字(如下圖)。

利用文字做成QR Code

參考以下的做法:

首先,搜集了同仁的姓名,然後用 Excel 取出每一個字(利用公式或是資料剖析工具),然後用樞紐分析表工具,產生了不重覆的文字。

參考:Excel-手動產生不重覆項目(樞紐分析表)

再將每一個字產生一個圖檔:

參考這篇文章:PowerPoint+Word-將100個字製作為100個圖檔

接著,到網站產生這個 QR Code,並下載 QR Code 圖檔:

利用文字做成QR Code

接著,放大這個圖檔:

利用文字做成QR Code

並且,觀察 QR Code 中每一個小方塊的大小(例如:54X54)。

接著,將已經產生的文字圖檔,將每個圖檔改變大小至接近小方塊的大小。

例如:我用學生常用的 PhotoImpact 軟體,開啟 QR Code 圖檔,再手動將多個文字圖檔,隨機放至每一個小方塊相同位置。

利用文字做成QR Code

最後完成這個圖檔:(縮小一些比較好掃描)

利用文字做成QR Code

 

 

創作者介紹
創作者 vincent 的頭像
vincent

學不完.教不停.用不盡

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()