贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

Google 圖片(http://www.google.com.tw/imghp)又有了新功能了!現在開始,除了靜態圖片之外,還可以搜尋動畫圖片了!

在搜尋圖片時使用「搜尋工具」,在任何類型中選取「動畫圖片」。

動畫圖片是 GIF 檔案格式,很多網站都利用動畫來讓網頁更生動。

對於動畫圖片也是可以針對圖片大小和色彩及時間等因素來限縮搜尋結果:


vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有網友問到先前的文章中,有一篇提到在 Excel 的工作表中,每種色彩對應一個數(參考下圖),如果想要以色彩查表取得數值再計算總和。如果要將「欄」的內容轉換為「列」來呈現該如何修改公式?

(一)資料以「欄」排列

(1) 轉換數字後計算總和

儲存格B2:=VLOOKUP(A2,$F$1:$G$10,2,FALSE)

利用 VLOOKUP 函數,取得每個色彩所代表的數值,再加總即為答案。

複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B15。

(2) 直接計算總和

如果不想先將色彩轉換為數字,而要直接求得總和。

儲存格D2:{=SUM(IF(A2:A15={"紅","橙","黃","綠","藍","靛","紫","黑","白"},{1,2,3,4,5,6,7,8,9}))}

此為陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shfit+Enter 鍵。

 

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近讓學生練習在 Excel 中對於不固定個數之加總,即給予一個指定數,計算由第1個開始的累加結果。

(1) 使用 OFFSET 函數

儲存格F2:=SUM(OFFSET(B2,,,F1))

以相對位址概念,使用 OFFSET 函數找出一段儲存格範圍。

(2) 使用 INDIRECT 函數

儲存格F2:=SUM(INDIRECT("B2:B"&(F1+1)))

使用 INDIRECT 函數轉換文字位址為真實位址(因為資料由第 2 列開始,所以要再加 1)。

(3) 使用 SUMPRODUCT 函數

儲存格F2:=SUMPRODUCT((B2:B16)*(ROW(B2:B16)<=F1+1))

找出資料所在列號小於指定統計個數(因為資料由第 2 列開始,所以要再加 1)形成的陣列加總。

 

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人問到如下圖的資料表中,如果只想要將日期調整為只顯示年份和月份,而不顯示日期部分,該如何做最簡便?建議你使用數值格式設定最方便!

先選取日期部分的所有儲存格,選取[常用/數值]功能表中的「儲存格格式:數值」。

選取「自訂」,在「類型」中輸入「yyyy/mm」,表示會顯示 4 碼的西元年份+「/」+2 碼的月份。


vincent 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

有人問到:如果給予起始和終止的二個日期,如何列出區間中所有固定星期幾的日期?(參考下圖,本例為列出所有星期二的日期。)

本例以列出區間所有「星期二」的日期為例,參考以下的做法:

公式中要使用 WEEKDAY 函數,先觀察其中參數「1」,可以設定傳回 1~7 為星期日、星期一、…、星期六。

儲存格E2:=B1-WEEKDAY($B$1,1)+3

找出日期區間中的第一個星期二。(如果要改找出其他星期幾,則只要改「+3」之處即可,例如「+4」即要找星期三的日期,「+7」即要找星期六的日期,「+1」即要找星期日的日期。)

儲存格E3:=IFERROR(IF(E2+7<=$B$2,E2+7,""),"")

將第一個星期二加上 7 天,並且判斷是否超過終止日期。再配合 IFFERROR 函數,在往下複製公式時,如果發生錯誤時會以空白顯示。

複製儲存格E3,往下各列貼上。

 

【補充資料】

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼