贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

網友問到一個 Excel 問題:在一個資料清單中若想要在各個項目的第一項顯示小計,該何處理?

參考下圖,A欄是項目編號,B欄是數值,C欄要顯示小計。希望能在各個項目編號的第一項顯示加總小計。

Excel-在資料清單中各項的第1個顯示小計(SUMIF,COUNTIF)

 

【公式設計與解析】

儲存格C2:

=IF(COUNTIF($A$2:A2,A2)=1,SUMIF($A$2:$A$26,A2,$B$2:$B$26),"")

SUMIF($A$2:$A$26,A2,$B$2:$B$26):計算在A欄的資料範圍內和儲存格A2相同者(本例為A2,A3,A4),所對應的B欄內容之加總(本例為B2,B3,B4的和)。

COUNTIF($A$2:A2,A2)=1:計算從A欄的第一 個儲存格(A2)起始共有幾個和儲存格A2相同者,若為 1 者代表其為該項目的第一個。

IF 判斷式中,若為該項的第一個,則顯示 SUMIF 的傳回值;若不是該項的第一個,則傳回空字串。

複製儲存格C2,貼至儲存格C2:C26。

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有網友問到在 Google 試算表中如果在一個工作表的運算中,公式中有關聯到另一個工作表的內容,但是得到的結果都是空白,該如何解決?

當你要在一個試算表文件(A)的工作表中要關聯到另一個試算表(B)的內容,必須先取得試算表(B)的位址。(本例要取用試算表(B)的工作表2的儲存格A1:A7)

Excel-Google試算表如何關聯到另一個試算表的內容

在試算表(A)的工作表中,在儲存格A1輸入公式,例如:

=sum(IMPORTRANGE("試算表(B)的網址","工作表2!A1:A7"))

結果出現#REF!,表示關聯錯誤。

Excel-Google試算表如何關聯到另一個試算表的內容

你將滑鼠移至儲存格A1上,會顯示提示訊息『您必須連結這些試算表』,然後按一下「允許存取」。

Excel-Google試算表如何關聯到另一個試算表的內容

接著就會顯示運算結果了。

Excel-Google試算表如何關聯到另一個試算表的內容

根據 Google 的說明:

https://support.google.com/docs/answer/3093340?hl=zh-Hant&rd=1

試算表必需明確取得權限,才能使用 IMPORTRANGE 函數自其他試算表擷取資料。

Excel-Google試算表如何關聯到另一個試算表的內容

vincent 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼