贊助廠商

///本部落格所有文章列表///

搜尋本部落格文章資料

Google 最近放棄了 Google Reader,搞的沸沸揚揚,但是也推出了 Google Keep 記事工具。相信大家都用過或聽過 Evernote 這類的數位筆記軟體,相對之下,Google Keep 顯得較為陽春。

Google Keep 結合在 Google 雲端硬碟中,網址:https://drive.google.com/keep/

你可以有二種檢視筆記的方式:清單、格狀,除了可以檢視目前的筆記,還可以檢視已封存的筆記。

它的介面很簡單,輸入標題和筆記內容,按一下「完成」,即輸入完一個筆記。

你可以上傳圖片,在筆記中插入一張或多張圖片:

可以標記筆記的色彩,用色彩來歸類筆記,或是作為提醒作用:

可以在筆記中放置項目清單,當你打勾某個項目時,該項目內容會被加上刪除線。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

和同事討論到一個題目:現在大家都有智慧型手機,如果拍了照片之後,想要直接列印出來,該如何處理?

大家會想到要使用雲端列印(例如:Google 雲端列印等),不過現在要介紹的是直接透過區域網路中的網路印表機來列印。

首先你得啟動無線網路,而你的手機也必須在印表機相同網段中。以我的手機為例(Android 版本:4.1.1),當你切換到相機相簿時,按一下功能中的:更多。

再選取:列印。

系統會列出一個預設的印表機,你也可以選取向下箭號,再選取「新增印表機」來搜尋不同的印表機。

 

當偵測到好多印表機,有些顯示「就緒」者才可以列印,有些是「請檢查您的印表機」或是「不支援印表機」等就無法列印。相同型號的印表機會輔以顯示硬體編號來區隔。

選取一個想要的印表機(再設定頁面和範圍、份數等),按下「列印」即可印出來。(參考上圖)

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Google 圖片(http://www.google.com.tw/imghp)又有了新功能了!現在開始,除了靜態圖片之外,還可以搜尋動畫圖片了!

在搜尋圖片時使用「搜尋工具」,在任何類型中選取「動畫圖片」。

動畫圖片是 GIF 檔案格式,很多網站都利用動畫來讓網頁更生動。

對於動畫圖片也是可以針對圖片大小和色彩及時間等因素來限縮搜尋結果:


vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有網友問到先前的文章中,有一篇提到在 Excel 的工作表中,每種色彩對應一個數(參考下圖),如果想要以色彩查表取得數值再計算總和。如果要將「欄」的內容轉換為「列」來呈現該如何修改公式?

(一)資料以「欄」排列

(1) 轉換數字後計算總和

儲存格B2:=VLOOKUP(A2,$F$1:$G$10,2,FALSE)

利用 VLOOKUP 函數,取得每個色彩所代表的數值,再加總即為答案。

複製儲存格B2,貼至儲存格B2:B15。

(2) 直接計算總和

如果不想先將色彩轉換為數字,而要直接求得總和。

儲存格D2:{=SUM(IF(A2:A15={"紅","橙","黃","綠","藍","靛","紫","黑","白"},{1,2,3,4,5,6,7,8,9}))}

此為陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shfit+Enter 鍵。

 

vincent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近讓學生練習在 Excel 中對於不固定個數之加總,即給予一個指定數,計算由第1個開始的累加結果。

(1) 使用 OFFSET 函數

儲存格F2:=SUM(OFFSET(B2,,,F1))

以相對位址概念,使用 OFFSET 函數找出一段儲存格範圍。

(2) 使用 INDIRECT 函數

儲存格F2:=SUM(INDIRECT("B2:B"&(F1+1)))

使用 INDIRECT 函數轉換文字位址為真實位址(因為資料由第 2 列開始,所以要再加 1)。

(3) 使用 SUMPRODUCT 函數

儲存格F2:=SUMPRODUCT((B2:B16)*(ROW(B2:B16)<=F1+1))

找出資料所在列號小於指定統計個數(因為資料由第 2 列開始,所以要再加 1)形成的陣列加總。

 

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼