贊助廠商

如果想要在一串學生姓名欄位中,挑出任意幾個名字,做為抽籤之用,該如何處理呢?

將名字列在A欄中,然後在B欄中輸入公式「=RAND()」,即產生任意亂數值。

接著在D4儲存格中輸入公式:

=INDEX($A$1:$A$19,MATCH(LARGE($B$1:$B$19,ROW(1:1)),$B$1:$B$19,))

再將公式複製到D5:D8。其中ROW(1:1)會變為ROW(2:2) … ROW(5:5)。

 image1

vincent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

如果想要抓取某一欄位(例如A欄)中的最後一個數值,可以使用以下的公式:

=LOOKUP(9.99999999999999E+307,A:A)

=LOOKUP(9.9E+307,A:A)

公式的意思是要在A欄中找尋Excel可容許的最大正數(9.99999999999999E+307)。

因為LOOKUP函數是以二分搜尋法方式來找尋資料,例如:

=LOOKUP(10,{1,2,3,4,5,6,7,8,9})

vincent 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

如果你想要計算一群欄位中,奇數欄位的和或是偶數欄位的和,可以使用以下的公式:

 image1

 

COLUMN:傳回參照位址中的欄名。

語法:COLUMN(reference)

Reference是指某一單一儲存格或儲存格範圍。(如果省略 reference,則COLUMN函數會引用本身的儲存格位址。)

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當在一個儲存格中要使用多個條件來計算個數或是總和,可以透過陣列,藉由「*」符號,將多個條件「AND」在一起。例如:

 

有沒有覺得比countif和sumif好用呢?

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SUMPRODUCT函數:傳回各陣列中所有對應元素乘積的總和。

語法 :SUMPRODUCT(array1,array2,array3, ...)

Array1, array2, array3, ...   是 2 到 255 個欲求其對應元素乘積之和的陣列。

如果想要根據一個人員缺曠的明細表,來統計每個人的缺曠時數小計。若利用SUMPRODUCT函數,在本例的應用中,符合公式中的條件會傳回True(否則為False),再將其X1,可以將True/False陣列轉換為1/0陣列。如此SUMPRODUCT函數中的各元素相乘積,將只會留下符合條件者的和,因為不符合條件者(False,0)都會是0。(參考下圖)

因此,F3的公式應為「=SUMPRODUCT(符合人員的陣列X1,符合類別的陣列X1,金額的陣列)」,

vincent 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

如果想要在十五次成績中挑選出較高的十個成績,然後計算其平均,可以利用陣列來處理。

例如在Q2中輸入公式={=AVERAGE(IF(RANK(B2:P2,B2:P2)<=10,B2:P2))}

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

VLOOKUP:在表格陣列的第一欄中搜尋某個數值,並傳回該表格陣列中同一列之其他欄中的數值。

  • VLOOKUP中的 V 代表「垂直」。當比對值位於要尋找之資料左方的某一欄中時,請使用 VLOOKUP,而非 HLOOKUP。
  • 語法:VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

INDIRECT 函數:傳回一文字串所指定的參照位址。該參照位址內容會被立刻計算並顯示出來。

  • NDIRECT 函數通常是您在公式中想要改變參照位址卻不想改變公式本身時使用。
    語法:INDIRECT(ref_text,a1)

在本例中先設定三組範圍名稱,分別是一年級、二年級、三年級,代表三個藍色區塊。參考C4的寫法,可以在三個表格中查詢指定的資料。本例是指定在三年級範圍名稱中,由成績別來查詢成績比重。

vincent 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

SIXDOTS公司(http://www.sixdots.de/mosaik/en/)所推出專門製作蒙太奇效果的軟體Foto-Mosaik-Edda,透過的精靈引導,很快就能製作一張蒙太奇效果的照片。

下載網址 http://www.sixdots.de/mosaik/en/download.php

首先,你必須先建立圖片資料庫。選取[Create database]按鈕。(有些細部設定可以選取[Preferences]按鈕設定。)

選取[Add pictures to a database]選項及[…to a new database]選項,來新增圖片資料庫。

如果想要在已建立的圖片資料庫中再加入圖片,則選取[…to an existing database]選項。

vincent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在微軟的技術支援中心有提到Excel 中自訂數字格式,可使用的各種符號,摘要一些出來。(純為教學使用,無意侵權。)

資料來源:

http://support.microsoft.com/kb/264372/zh-tw?spid=2512&sid=280

 

自訂數字格式

如果內建數字格式之一不能以您需要的方式顯示資料,您可以自己建立自訂數字格式。您可以修改內建格式,也可以自己組合格式化符號,來建立這些自訂數字格式。
在您建立自己的自訂數字格式之前,必須注意管理數字格式語法的幾條簡單規則:

vincent 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

在微軟的技術支援中心有提到一些Excel 中不為人所知的秘訣,摘要一些出來。(純為教學使用,無意侵權。)

資料來源:

http://support.microsoft.com/kb/843504/zh-tw?spid=2512&sid=1293

聯結多欄文字

您可以使用 & 運算子或 CONCATENATE 函數來連接或合併多欄文字;例如,假設您在儲存格 A1:C2 中輸入下列資料:

摺疊此表格展開此表格

A1:名字

vincent 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼